29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Помимо автомашин перевозку пчелиных семей на расстояние 20—30 км производят на тракторных прицепах, специально изготовленных площадках (на полозьях или колесах). При наличии водных путей пчел вывозят на баржах, а в отдаленные таежные места — на вертолетах.
Имеются добровольные пчеловодческие общества, которые комплектуют сезонные бригады для вывоза пчел с приусадебных пасек на медосбор (рис. 13). При этом используются погрузо-разгрузочные механизмы, облегчающие труд пчеловодов (рис. 14).
На небольших пасеках погрузка и выгрузка ульев при их вывозе на медосбор или опыление сельскохозяйственных культур производится обычно вручную с поста-
новкой к машине трапа. Иногда на пасеках для ускорения и облегчения погрузки ульев автомашина задними колесами съезжает в специальное углубление и пол. кузова оказывается на уровне поверхности земли. Если открыть задний борт, то можно входить в кузов автомашины и ставить ульи сразу же на место.
Во время перевозки пчелиных семей на кочевку, особенно на дальнее расстояние и по плохим дорогам, очень важно, чтобы ульи были надежно увязаны в кузове автомобиля. Для этой цели разработано специальное приспособление, которое представляет собой скреп рычажного типа, состоящий из крюков, цепи длиной 7 м и рычага. Для увязки ульев цепь перекидывается через них на другую сторону кузова автомобиля, и ее конец с помощью крюка закрепляется за швеллер, имеющийся у края основания платформы. Затем скреп рычажный цепляется за другой швеллер, находящийся на противоположной стороне платформы, а также за необходимое звено цепи. Нажатием на рычаг скрепа производится натяжение цепи.
Так как швеллеры имеются только у автомобилей марок ГАЗ-52 и ГАЗ-53А (Б), то для использования этого приспособления на автомобилях других марок необходимо по краям основания платформы (снизу ее) прибить деревянные бруски сечением 15X35 мм.
Погрузка пчелиных семей на транспорт производится поздним вечером, когда пчелы полностью прекратят лёт.
В кузове автомашины ульи расставляют летками к боковым бортам, чтобы ульевые рамки в ульях располагались боковыми планками.
Перевозка пчел. Автомашина должна быть максимально загружена. В этом случае лучше работает амортизация. Если по каким-либо причинам приходится перевозить небольшое количество пчелиных семей (5—15), в кузов автомашины сначала насыпают инертный груз — землю, глину, песок и т. п., чтобы гнезда не растрясло в дороге. На ухабах и на неровной грунтовой дороге скорость не должна превышать 15—20 км. В том случае, когда транспортировка пчел продолжается и днем, стоянка автомашины на солнцепеке не допускается. При аварийной остановке машину располагают под тенью деревьев либо над кузовом машины устраивают тень, натянув на рейки полотно. Продолжительность остановки более 30 мин не допускается, иначе случайно вышедшие из ульев пчелы не найдут своих жилищ и от машины отстанут.