29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В степной зоне, где очень мало лесных массивов, пасеки располагают в защищенных от ветров местах с пониженным рельефом местности, вблизи глубоких балок, по которым пчелы летают в ветреную погоду. Хорошим местом для постановки пасек могут быть балки, заросшие кустарником, и буерачные лесные массивы. Весьма желательно, чтобы вблизи пасеки были питьевые источники, а в 1—2 км находились автотрасса или пути железнодорожного сообщения, чтобы при экстренной необходимости можно было добраться до медицинско-коммунальных и торговых пунктов.
В таежных условиях Дальнего Востока и Сибири пасеки размещают по падям, вблизи хороших подъездных путей, на юго-восточных склонах сопок, где постоянно сухо и тепло.
Что же касается выбора мест для постановки кочевых пасек, то помимо микроклиматических условий подбирают надежные медоносные растения, о чем мы подробнее   расскажем   в   главе   «Летние   работы   на   пасеке».
Для пасеки подбирают ровный участок с уклоном на 5—10° для стока атмосферных осадков. Все неровности устраняются с помощью бульдозера или вручную.
Поверхность площадки должна быть покрыта низкорослой травой, чтобы можно было пользоваться пасечной тележкой.
Пасечный домик, где будут храниться соты и проходить все подготовительные работы к очередным осмотрам пчел, обычно размещают в середине пасечного участка. Желательно, чтобы со стороны пасечного домика был полный обзор пасеки для наблюдения за поведением пчел каждой семьи, особенно в роевую пору. Вместе с тем необходимо учитывать, в каком направлении будет проходить транспортировка грузов. Если на пасечном участке будет производиться откачка меда, то пасечный домик размещают в нижней части участка, чтобы рамки с медом везти или нести под гору.
Размеры пасечного участка. Хотя традиционно принято ульи на пасечном участке расстанавливать в шахматном порядке на расстоянии 4—6 м друг от друга и ряд от ряда (с некоторыми вариантами), но все же практика вносит свои поправки. В традиционной расстановке ульев на каждую семью пчел требуется 30—42 м2 площади, а ее не всегда достаточно, особенно на приусадебных участках.
Передовые пчеловоды пришли к выводу о том, что пчелиные семьи без ущерба для дела можно размещать группами по 2—4 и даже 6 семей в каждой группе. При этом полезной площади расходуется в 2—7 раз меньше по сравнению с шахматной расстановкой. Следовательно, для содержания пчел пригодны участки из расчета 5—6 м2 на одну семью пчел.
В условиях ограниченного землепользования небольшие пасеки размещают на плоских крышах домов, в нежилых мансардах или хозяйственных помещениях, на чердаках с устройством вылетов для пчел. За последние годы большое распространение получило безулье-вое содержание пчел, при котором по 20—30 пчелиных семей содержатся в течение круглого года в автофургонах, расположенных на площади 10—12 м2.