Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Существенная разница в нектаровыделении, по нашим исследованиям, наблюдается в цветках разных сортов абрикоса (в Россошанском красавце —6,30 мг, а у Миндального—1,86), вишни (у Кентской—1,96 мг, Люб-ской —6,58, Плодородной Мичурина —2,85, Аморели розовой—6,70), яблони (в Кандиль синапа—2,12 мг, Папировке —11,04,    Анисе —3,68,    Яндыковском —7,58).
При подборе сортов руководствуются их урожайностью, что часто совпадает с медоносными достоинствами, а когда такого совпадения нет, то число семей пчел рассчитывают по известным нормам нектаровыделения конкретным сортом растения.
Одним из наиболее надежных способов краткосрочного прогнозирования медосборов является наблюдение за фактическим нектаровыделением растений в различных точках региона в радиусе 50—200 км и более и оперативная переброска пасек в места с более высоким выделением нектара.
В специализированных пчеловодческих хозяйствах Дальнего Востока специально создана диспетчерская служба наблюдения за нектаровыделением растений. После того как пасеки развезут по местам, устанавливается строжайшее наблюдение за медосбором с помощью контрольных ульев. Информация об уровне медосбора за прошедший день доставляется помощником пчеловода от 8 до 10 ч утра в ближайший сельский Совет и передается в диспетчерский пункт совхоза. Получая сведения о нектаровыделении, руководители и специалисты совхоза принимают меры к срочной переброске пасек из зон, где показания контрольного улья очень низкие или их вообще нет, в зоны благоприятно сложившегося медосбора, т. е. на резервные участки. При этом пчеловоды, выбравшие неудачные участки для размещения своих пасек, теряют 3—5 медо-сборных дней по сравнению с пчеловодами других пасек, но они зато оставшееся время медосбора используют рационально. Потери в медосборе часто бывают незначительными, а выгода создания диспетчерской службы бесспорна и многократно себя окупает.
Многие опытные пчеловоды при выборе мест для размещения пасек пользуются несложными исследованиями состояния растений, влажности почвы и ее глубины. По методике Е. Г. Пономаревой на участке размером в 1 м2 подсчитывают число цветков медоноса, например клевера. При норме плотности его произрастания 1000 штук на 1 м2 клевер дает 100 кг нектара. Если фактически на 1 м2 оказалось 500 штук, то ожидаемая некта-ропродуктивность 1 га клевера —50 кг. Аналогичным образом можно определить нектаропродуктивность клевера белого, эспарцета, кориандра, гречихи, горчицы, подсолнечника  и  многих других  медоносных  растений.
Если площадь занята медоносами не полностью, то потенциальные медоносные ресурсы исчисляются пропорционально их фактическому наличию.
Многие пчеловоды умеют предугадывать степень нектаровыделения по растениям-аналогам, которым нужны сходные природные условия. Например, гречиха ежегодно повторяет интенсивность цветения черемухи. Если черемуха обильно посещается пчелами и на ней появляется много завязей, то и гречиха будет цвести обильно.