29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Поскольку семьи на пасеке приходят в силу с неодинаковой быстротой, то расширять гнезда одновременно у всех семей нельзя, так как для одних эта работа будет преждевременной и замедлит их развитие вследствие нарушения теплового режима, для других может оказаться запоздалой. Чтобы этого не произошло, пчеловод должен предварительно сделать семьи одинаково сильными.
Если  семьи ф пчел   занимают  два  корпуса,   то  третий
ставят   между   ними.   При   расширении   однокорпусных гнезд вторые корпуса ставят сверху.
/ При двухкорпусной системе ульев гнезда расширяют в два приема. Первое расширение производят с полной разборкой гнезда. Подготовительный корпус с шестью-семью рамками, отгороженными вставной доской, ставят сзади на крышку улья рядом с семьей, предназначенной к расширению. Затем из гнезда вынимают 2—3 рамки с запечатанным расплодом и переносят в стоящий рядом корпус. На место вынутых рамок в гнездо помещают пустые, чередуя их с расплодом. Сверху ставят второй корпус и укомплектовывают верхнюю часть гнезда, т. е. в одной из боковых сторон корпуса ставят кроющую рамку с кормом, рядом—1—2 сотовые рамки, 2—3 рамки с расплодом, еще 1—2 сотов и крайнюю кроющую рамку. За вставной доской располагают утепляющую подушку, под которой на рамки нижнего корпуса кладут холстик, чтобы пчелы не грызли подушку и лучше сохранялось тепло.
{„ К ульям-лежакам сотовые рамки подвозят в фанерных ящиках. Расширение гнезд производят со стороны вставной доски, где ставят 6—8 сотов. При этом кроющие рамки переставляют на край, иначе гнездо будет ими перегорожено и матка не сможет перейти на подставленные соты. В результате там, где матки не будет, пчелы заложат свищевые маточники. Подставленные в гнездо соты должны быть ближе к летку.
Расширять, гнезда в ульях-лежаках легче и быстрее, чем в двухкорпусных упъяхА
Постановка магазинов|_На пасеках, где вторые корпуса не используются, применяют магазинные надставки. Сначала в каждый магазин ставят по 12 полурамок, чередуя их с навощенными полурамками. Когда же все полурамки пчелы отстроят, оставляют не более 10 штук в каждой надставке, увеличивая размер улочек. В такой ситуации пчелы вынуждены надстраивать ячейки, делая их глубже. Матки не могут откладывать яйца в глубокие ячейки и магазинные полурамки сохраняют свое назначение, в результате чего облегчается отбор и откачка меда и значительно увеличивается срок службы магазинных сотовых рамок.
Не исключено, что некоторые пчелиные матки все же переходят в магазинные надставки и начинают откладывать там пчелиные и трутневые яйца. В этом случае
пчелиный рагплсд сохраняют, а трутневый уничтожают. Д1 я того чтобы пчелиные матки не откладьи али яйца там, где не пележено, некоторые пчеловоды применяют разделительные решетки. Лучше всего для эткх целей пр1 менять проьс лочные разделительные решетки.
В гла1 ный медосбор на некоторые пчелиные семьи стагят по 2—3 маггзика и более".'
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОТСТРАИВАЕМЫХ ПЧЕЛАМИ СОТОВ