29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

| Те семьи, которые по тем или иным причинам плохо перезимовали, что видно по их слабой силе, большому подмору, наличию на стенках ульев и на рамках следов поноса, плесени, и семьи, находящиеся в ульях с неотъемными доньями, подлежат пересадке в чистые продезинфицированные ульи. Это делается так. Запасной улей ставят на место улья с семьей, подлежащей пересадке, а снятый улей размещают позади. Затем начинают переставлять одновременно по 2—3 рамки в запасной улей. Для этого пальцы правой и левой руки опускают в улочки, а большим пальцем и мизинцем как бы скрепляют рамки воедино и осторожно переносят. При этом соты в новом гнезде размещают в той
последовательности, в какой они находились в старом улье, исключая сотовые рамки, подлежащие выбраковке или пустые, непригодные для работы матки.
Освободившийся улей тщательно очищают и дезинфицируют одним из следующих средств.
Дезинфицирующее средство
3%-ный раствор перекиси водорода + 3%-ной уксусной кислоты
Кипячение в 2%-ном растворе едкого натрия или 4%-ном растворе кальцинированной соды
Обжигание огнем паяльной лампы
Пары 80%-ной уксусной кислоты (на 3 корпуса с сотами — 0,5 кг кислоты)
Щелочной раствор формалина (5% формальдегида + 5%  едкого натрия)
4%-ный  раствор  формалина
2%-ный осветленный раствор извести хлористой или 2%-ный раствор хлорамина
Предметы, подлежащие дезинфекции. Время обработки
Соты, рамки, пчелоинвентарь. Раз в течение суток
Рамки, пчелоинвентарь, халаты, сетки, холстики. Раз в течение 15 мин
Ульи, рамки, вставные доски, кормушки, инвентарь. Раз до легкого побурения
Соты в корпусах, плотных ящиках. Раз в течение 3—5 суток
Ульи, рамки, инвентарь. Раз в течение 1  ч
Ульи, соты, рамки. Раз в течение 4 ч
Ульи, соты, рамки, .инвентарь. Раз в течение 1 ч с последующей    двукратной    промывкой
В период проведения главной весенней ревизии многие пчеловоды в сильную пчелиную семью, имевшую в прошлые годы хорошие показатели по продуктивности, зимостойкости и устойчивости к болезням, ставят в середину гнезда трутневые соты для вывода ранних племенных трутней-.
В этот же день в ульи ставят кормушки (лучше верхние), в которые (по 0,5—1 л и более) заливают сироп в концентрации 1 часть сахара -}- 1 часть воды. Такая подкормка напоминает пчелам наступивший медосбор в природе' и стимулирует работу маток. Однако в холодную весну подкормку можно давать только на ночь, чтобы меньше терялось от холода пчел, выходящих из ульев в поиске медосбора и для предупреждения пчелиного воровства. Чтобы инстинкт усиленного размножения пчел был устойчивым, подкормки дают ежедневно или через день.
После детального осмотра семьи в пасечный журнал записывают следующие сведения:
зимостойкость пчелиной семьи, ее сила;
наличие и качество матки (по числу рамок с расплодом и его плотности);
наличие кормов, их качество;
наличие сотов для работы пчелиных маток;
как утеплена семья и в чем она нуждается в ближайшее врем^я^