29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Не оправдана традиция ставить ульи летками на восток или юго-восток, связанная с направлением ветра и более ранней освещенностью летков, побуждающей якобы пчел к полету. Пчелы одинаково успешно работают на медосборе, независимо от направления их летков.
Целесообразно более тесно размещать ульи, но и в этом следует знать меру. При чрезмерно плотном размещении ульев пчелы путают свои гнезда с соседними, а в немедосборный период происходят драки со смертельным исходом. Особенно серьезные последствия обнаруживаются при брачных вылетах маток, которые ошибочно возвращаются в чужие семьи, где пчелы немедленно их убивают. Чтобы этого не происходило, ульи окрашивают в разные цвета и располагают летками в разные стороны. Наилучшим вариантом следует признать групповую расстановку ульев (от 2 до 6 ульев в группе).
На рисунке 9 показаны некоторые варианты рациональной расстановки ульев, при которых занимаемая площадь сокращается в 2—4 раза по сравнению с традиционной шахматной расстановкой.
При отсутствии на приусадебном участке места для ульев можно сделать помосты для содержания пчел на втором ярусе или плоской крыше хозяйственной постройки; разместить их в сарае, проделав отверстия для вылета; можно содержать пчел на мансарде и т. д. В тех случаях, когда принятому варианту расстановки ульев на участке мешает либо посадка, либо тропинка, либо какое-то сооружение, можно изменить способ размещения ульев. Например, при круговом варианте постановки ульев может обнаружиться нежелательное явление  в  тех  семьях,   которые  обращены  летками   на
юг и юго-восток — пчелы во второй половине дня усиленно вентилируют воздух, выходя массами наружу. Причина в том, что ульи большую часть дня находятся на солнцепеке и в гнездах поднимается высокая температура. В этом случае круговая расстановка не годится. Лучше ставить ульи полукругом с теневой стороны. *ГПри групповой расстановке следует избегать соседства одинаково окрашенных ульев, а если такое случится, то на переднюю стенку одного из ульев прибивают фанеру другого цвета или заменяют сам улей.
Чтобы пчел меньше раздражать, ульи летками в сторону проходов не ставят. Лучше обращать их задней стороной к проходу. На расстоянии менее 1 м от летков у пчел не должно быть каких-либо препятствий для свободного вылета и возвращения в улей.
Все варианты расстановки ульев приемлемы как для общественных, так и индивидуальных пасек с некоторыми изменениями^     ^