29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Для сохранения сотов от поражения восковой молью пчеловоды-рационализаторы пробурили рядом с сото-хранилищем скважину и с помощью электропомпы и двух спаренных комбайновых радиаторов, установленных в сотохранилище, поддерживают температуру на уровне 10°С. При этой температуре моль не развивается. Если температура поднимается выше, терморегулятор включает охлаждающую систему.
Материально-техническое оснащение пасеки и продуманная до мелочей технология ухода за пчелами позволяют пчеловоду ежегодно получать от 60 до 107 кг меда на одну семью пчел. А ведь это происходит в условиях засушливой зоны, где ежегодный региональный уровень медосбора не превышает 10 кг меда на семью.
Говоря о благоустройстве пасеки и создании рациональных условий для производительного труда пчеловодов, необходимо отметить, что каждый пчеловод очень многое может сделать в этом направлении. Например, придать культурный вид пасечной территории, изготовить навесы для хранения инвентаря, навесы для контрольных ульев, душевое помещение с естественным или искусственным подогревом воды, иметь благоустроенную кухню и столовую.
Для облегчения труда пчеловодов и ускорения выполнения работ на высоком качественном уровне на каждой пасеке необходимо иметь комплект пчеловодного инвентаря и слесарного инструмента.
Многие приспособления можно изготовить непосредственно на самой пасеке. Некоторые пчеловоды оборудуют велосипеды прицепом для доставки заполненных медовых сотов к медогонке или используют его при осмотре пчел в качестве передвижного рабочего ящика. Здесь же, при необходимости, устанавливается емкость для сахарного сиропа.
Хорошим помощником пчеловодов зарекомендовали себя деревообрабатывающие станки УБДС-1. Они предназначены, для раскроя пиломатериала толщиной до 20 мм, его фугования с шириной обработки по поверхности до 100 мм, сверления отверстий диаметром до 6 мм, токарной обработки деревянных и пластмассовых заготовок, заточки инструмента. Размеры станка — 415X820X230 мм, масса —24 кг.
Многие   пасечные   усадьбы   находятся   на   большом
расстоянии от линии электропередач. Подводка электричества к пасекам может дорого стоить. В таких условиях электроэнергию получают с помощью ветроуста-новок или портативных гидроустановок (если вблизи имеется непересыхающий ручей). Полученная электроэнергия используется для откачки меда, наващивания рамок, зарядки аккумуляторов, питания радиоприемника, освещения и т. д.
Оптимальная материально-техническая оснащенность пасек позволяет • резко поднять производительность труда и сократить затраты на производство продукции.
ПАВИЛЬОННАЯ ПАСЕКА
Медосборы возрастут, если пчеловод оперативно обеспечит пчел работой, что достигается систематической перевозкой пасеки от одних медоносов к другим.