29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Определение кубатуры зимовника в расчете на 60 пчелиных семей: 4,4 м (длина) X 4,8 м (ширина) X 2 м (высота) = 42,24 м3. На одну пчелиную семью нужно 0,7 м3. Этот показатель соответствует показателям для других типов зимовников. Если в зимовнике будет установлено вместо трех ярусов четыре, то кубатура помещения в расчете на семью пчел составит 5,3 м\ а число семей пчел возрастет до 80.
Капиталовложения можно значительно сократить, если зимовники не строить, а пчелы будут зимовать на воле. Такая возможность имеется в южных регионах страны, где пчелы в конце января или начале февраля могут делать облет, а среднесуточная температура позволяет им меньше затрачивать энергии на поддержание в гнездах необходимой температуры, чем в центральных и тем более северных регионах страны. Однако немало хозяйств успешно проводит зимовку пчел на воле и в северных регионах, о чем будет подробнее рассказано в разделах об осенне-зимних работах.
ПАСЕЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
На каждой пасеке, включая пасеки пчеловодов-любителей, должен быть весь необходимый инвентарь.
С   целью   ориентировки   начинающих   пчеловодов   и
осведомления тех, кто уже занимается пчеловодством, мы приводим в таблице 5 перечень инструментов для пасек с разным количеством пчелиных семей.
На рисунке 6 показан инвентарь первоочередного приобретения. Помимо указанного инвентаря многие пчеловоды имеют различные приспособления, например шаблон для сколачивания одновременно 3—5 рамок, сито для просеивания пчелиного роя с целью обнаружения нескольких маток в рое-втораке, наружные кормушки-поилки для пчел и др.
На  приусадебной  пасеке для  облегчения  труда  при
погрузке и выгрузке ульев можно применить легкий разборный трап, навешиваемый на задний открытый борт автомобиля. Трап состоит из двух швеллеров № 5 и четырех съемных ступенек, накладываемых на ограничительные уголки швеллеров. Длина трапа 1,5 м, ширина —1,3 м. В разобранном виде он легко помещается в кузове автомобиля.
При ручной погрузке ульев удобно пользоваться специальными носилками, конструкция которых позволяет надежно и быстро фиксировать улей за две его боковые стенки в любом месте.
Хорошо зарекомендовала себя тележка с наклонной плоскостью, которая представляет собой платформу-трап на колесах. Передвижение осуществляется по рельсам с помощью тяги (каната).
Платформа правой частью устанавливается на кузов автомашины, а левой — упирается в землю. Тележка с ульем при помощи тяги поднимается на верхнюю часть платформы, а затем улей переносится в кузов автомобиля. Эту же тележку можно приспособить для загрузки и выгрузки ульев из зимовника.
РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕБОЛЬШИХ ПАСЕК
На небольших пасеках усовершенствование технологии ухода за пчелами осуществляется за счет внутрихозяйственной рационализации.