В передней части средней кишки клетки выделяют пищеварительный сок, а в задней — клетки усваивают составные части пищи. Клапан средней кишки пропускает непереваримые остатки пищи в заднюю» кишку. Тонкий отдел кишечника образует прямую кишку, где накапливаются экскременты. К переднему отделу кишечника примыкают четыре парные железы — верхнечелюстная, глоточная, заднеголовная и грудная. С помощью секретов, выделяемых этими железами, пчела вырабатывает маточное молочко, инвертазу для переработки нектара в мед и др.
Органами выделения служат мальпигиевы сосуды, которые располагаются между задней частью средней кишки и тонким отделом кишечника. Эти сосуды выполняют в организме пчелы роль почек. Они поглощают из гемолимфы продукты распада (мочевую кислоту, мочекислые соли) и выводят их в прямую кишку.
СБОР ПЧЕЛАМИ НЕКТАРА И ПЫЛЬЦЫ
В предмедосборный период пчелы избавляются от лишней массы. У них дегенерируют восковыделительные и молочные железы, уменьшаются размеры средней кишки, благодаря чему значительно возрастает грузоподъемность пчелы.
Оптимальное нектаровыделение растениями происходит при температуре от 1 5 до 26°С, а вылет единичных пчел из улья может проходить даже при 5—6°С. Очистительный облет они совершают при 12—14°С.
В период отсутствия медоносов или при неблагоприятных метеорологических условиях пчелы заняты ульевыми работами по выращиванию расплода, подготовке гнезда к размещению нектара. В это время пчелы-разведчицы бдительно наблюдают за появлением некта-ровыделения у цветков.
При появлении медоносов пчелы приносят в улей нектар и сигнальными движениями извещают об этом своих сестер. При этом значительная часть пчелиной семьи переключается на использование меда, включая пчел, не закончивших весь цикл ульевых работ. В это время на всей территории пасеки сильно пахнет душистым медом.
Пчела-разведчица передает нектар пчелам-приемщицам, от которых воспринимают запах цветков пчелы-сборщицы.
Пчелы-разведчицы, передав эстафету пчелам-сборщицам, продолжают вести поиск новых медоносов, где интенсивнее нектаровыделение или выше концентрация Сахаров в нектаре.
Случается и так, что капризы погоды прерывают медосбор и прилетевшие за нектаром пчелы-сборщицы удаляются ни с чем. В этом случае пчелы-разведчицы продолжают вести наблюдения за растениями до возобновления ими нектаровыделения
Запасы принесенного нектара в улей быстро увеличиваются. Для надежного сохранения продукта в первую очередь необходимо выпарить из нектара ненужную влагу. Пчелы разливают нектар на широкой площади сотов, заливая им ячейки на треть их высоты. Так лучше испаряется влага и быстрее протекает процесс ферментации меда под действием ферментов, выделенных железами пчел. В меде остается не более 21—22% воды и он насыщен непортящимися при хранении углеводами, белками, жирами, аминокислотами и минеральными солями. После заполнения каждой ячейки доверху зрелым медом пчелы запечатывают ее восковой крышечкой.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86