22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

9.    Из гнезда семьи-трутовки днем убирают рамки, которые не обсиживают пчелы. Те рамки, на которых есть засев или горбатый расплод, оставляют. Затем отодвигают 1 — 2 крайние рамки и опрыскивают пчел раствором меда или сахарного сиропа (1 : 1) из пульверизатора «Росинка». Берут из хорошей семьи 3—
4 рамки с пчелами и стряхивают их в семью-трутовку. Делают это вечером, после окончания лёта пчел. Пчел на сотах, взятых из хорошей семьи, также опрыскивают. Рамки сдвигают и закрывают гнездо.
В результате такой операции трутовки сразу приостанавливают яйцекладку. На протяжении ночи пчелы, которых стряхнули в отрутневевшую семью, уничтожат трутовок и наведут порядок. На второй день в семью-трутовку ставят рамку с однодневным расплодом. Здесь вскоре появятся маточники. Горбатый расплод срезают. Осматривают такую семью через 4—5 дней.
Если после этого по какой-либо причине пчелы от-рутневевшей семьи не заложат маточников на подставленной рамке расплода, то всю процедуру надо повторить еще раз, хотя это случается крайне редко.
10. Гнездо отрутневевшей семьи сокращают, оставляя только обсиживаемые пчелами рамки. В первую очередь удаляют рамки с трутневым расплодом, а если этого недостаточно, то и маломедные. Дополнительно изымают из гнезда 4—б рамок с расплодом и маломедные, предварительно стряхнув с них пчел в гнездо. Отбирают из других семей 4—б максимально занятых одно-трехдневным расплодом рамок и ставят их в центр гнезда исправляемой семьи. Проверяют количество корма в гнезде, если его недостаточно — добавляют. Можно, не увеличивая число рамок, заменить маломедные полномедными и перговыми.
Через 2 — 3 суток дают исправляемой семье зрелый маточник или плодную матку под колпачком. Еще через двое суток вечером определяют целостность маточника или отношение пчел к матке под колпачком. При благополучном отношении к матке ее выпускают. Если маточник будет уничтожен или отношение к матке агрессивное, значит, семья недостаточно загружена и необходимо загрузку увели-
чить, для чего поставить в гнездо еще несколько рамок с одно-трехдневным расплодом вместо соответствующего числа изъятых маломедных рамок и рамок с более старшим расплодом (заложенные на них свищевые маточники надо уничтожить). Доля рамок с молодым расплодом в гнезде должна быть больше, чем при первой постановке. Через 2—3 суток дают семье зрелый маточник или плодную матку, а спустя еще двое суток проверяют прием.
Если исправлению подлежат небольшие отводки, то подставлять надо не 4—б, а 2—3 рамки с расплодом.
Если через 20 дней после выхода матки она не начнет яйцекладку, семью загружают работой по уходу за молодым расплодом, как описано выше, а через 7 — 8 суток проверяют наличие засева. Если засева нет, матку меняют.