22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Необходимо внимательно следить за состоянием семей на пасеке. Если пчелы возбуждены, при осмотре мечутся на рамке, из улья слышен интенсивный гул, пчелы плохо вылетают за взятком, до этого миролюбивые становятся злыми — все это сигналы для пчеловода: нужно отыскать матку, проверить качество яйцекладки, можно поставить контрольную рамку.
В семье могут быть сотни и тысячи пчел-трутовок. Каждая молодая пчела может превратиться в трутовку при длительном отсутствии матки в семье.
Помочь отрутневевшим семьям можно разными способами.
1. Улей с такой семьей отнести в сторону на 5 — 10 м, а на его место поставить новый, в который поместить рамки с небольшим количеством перги и меда. Часть пчел из старой семьи возвратится на прежнее место. В этот улей надо дать новую матку, которую пчелы принимают уже на следующий день. Через 2 — 3 дня надо вытряхнуть оставшихся в старом улье пчел, а рамки с трутневым расплодом и засевом удалить. Вместо матки дать рамку с открытым расплодом от других семей.
Сейчас уже известно, что трутовки хорошо летают. Поэтому не надо относить семью для стряхивания пчел на 100 м, как это предлагалось раньше. При этом все испорченные соты нужно заменить хорошими.
2.    Исправить отрутневевшие семьи можно с помощью метода естественной активной вентиляции пчелиного гнезда для удаления запахов.
В этом случае семью прежде всего заставляют голодать. Для этого пчел стряхивают в улей на пустые соты (без корма) на 24—30 часов. Летки закрывают наглухо. Улей переносят в прохладное место.
Гнездо утепляют, а вечером после окончания лёта пчел гнезда подвергают на ночь (на 7 часов) активной вентиляции, для чего раскрывают улей, снимают подушку (мат), холстик (потолочины).
Перед заходом солнца в гнездо пчел ставят один сот с кормом и подсаживают плодную матку. Утром до вылета пчел матку выпускают, гнездо утепляют и закрывают крышкой, открывают леток для прохода четырех пчел. Прием матки — более 95%. Исправленные семьи-трутовки следует присоединять к слабым или средним по силе семьям, стряхивая их пчел за диафрагму вечером.
3.    Семью-трутовку стряхивают с рамок в улей. Леток не закрывают. Оставшись в пустом улье, пчелы собираются в клуб и никуда не улетают. На второй день к вечеру ставят в улей рамку с маткой и пчелами из нуклеуса, возвращают отобранные рамки, предварительно очистив их от трутневого расплода. Можно ставить и новые рамки. Затем тут же дают пчелам сахарный сироп. Пчелы всегда принимают матку. Если нет запасной матки, дают рамку с маточником. Семья-трутовка продолжает трудиться как нормальная семья.
4.    Взять плодную матку и опрыскать ее пахучей жидкостью. Открыть крышку улья, раздвинуть рам-
ки, опрыскать пчел той же жидкостью и пустить к ним матку. Затем еще раз спрыснуть пчел вместе с маткой для придания им общего запаха. После этого быстро собрать гнездо и закрыть улей.