Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Пчелы, которые вылетают из улья с полным зобиком, тоже ударяются в прозрачную преграду и начинают искать выход вверху, а не внизу или сбоку. Особенно много энергии и корма они тратят, когда попадают в складки пленки. Вернувшись в свои ульи с полупустым зобиком, они уже не будут «вербовать» других пчел. Через 2—3 дня пчел-воровок остается совсем мало и пленку можно убрать.
Этот способ особенно хорош для карпаток, которые склонны к воровству, но также и быстро его прекращают.
Для прекращения нападения пчел можно сразу после его начала немедленно обнажить гнезда ворующих семей. Оголенные рамки в ульях быстро покроются пчелами, а около летков возникнет сутолока. Прилетающие пчелы будут быстро пробираться в улей, а выходящие как-то нехотя подниматься в воздух и, сделав несколько кругов над ульем, вновь сядут на прилетную доску, скучиваясь у летка и на стенке над ним. Число пчел-воровок около обворовываемых ульев заметно сократится, а к вечеру нападение прекратится.
Для ликвидации нападения пчел на семью и предупреждения его распространения на соседние семьи можно улей, который подвергся налету, накрыть пологом (холстом) до самой земли, а на него поставить корпус или магазин с рамками, имеющими остатки перги, и закрыть его крышей. Нападающие пчелы тут же устремляются в него, но, не найдя меда, постепенно успокаиваются. Те пчелы, которые проникли в улей, находят выход из-под холста. Вечером приманку и полог убирают. Прием можно повторить на другой день.
При нападении пчел в безвзяточное время на отводки и слабые семьи можно под многокорпусный улей поставить пустой и отделить его решеткой. Через решетку пчелы-воровки не осмеливаются лазать. В ульях-лежаках отводок следует отодвинуть дальше от летка и тоже отгородить разделительной решеткой.
Воровство пчел иногда возникает потому, что все они имеют одинаковый запах. В этом случае вечером, по прекращении лёта пчел, кладут в улей пост-
радавшей семьи любое растение, обладающее сильным запахом (например, полынь). За ночь пчелы приобретут свой запах и утром дадут отпор воровкам, не имеющим этого запаха.
Можно унести улей в затемненное место, забрать весь корм, закрыть летки и дать в кормушки воду. Затем периодически открывать летки для выхода пчел-воровок. Покинув этот улей, они летят на старое место, куда заранее ставят пустой улей и несколько рамок суши с чистой водой. Забрав воду, пчелы успокаиваются, нападение прекращается буквально через час.
Воровки не любят свое отражение, поэтому на прилетную доску обворовываемой семьи можно наклонно перед летком поставить полоску стекла размером 15—25 х 50 см, а леток сузить до прохода 3—4 пчел.
С целью прекращения нападения иногда при открытом летке обкладывают переднюю стенку высокорослыми растениями.
Можно у ворующей семьи отнять матку и вместе с рамкой с засевом и молодыми пчелами поместить в сильную семью за диафрагму. После такой процедуры не проходит и получаса, как воровство прекращается.