Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Иногда голодание наступает вследствие кристаллизации меда. В таких случаях на дне улья среди мертвых пчел находят много кристаллов сахара. При кристаллизации меда пчелы проявляют беспокойство, вызванное жаждой, и создают повышенный шум. Когда мед доброкачественный и кристаллизация вызвана малым содержанием в меде воды или большим содержанием глюкозы, то накладывание на рамки марли или ваты, смоченной водой, успокаивает пчел. Если же закристаллизовавшийся мед содержит мелизитозу или другие вредные вещества и обеспечение пчел водой не вызывает успокоения, то пчел кормят.
Брожение и закисание меда обнаруживают по спиртовому или кислому запаху, исходящему из улья пострадавшей семьи. Почти все ячейки при этом открыты, переполнены водянистой, иногда пенящейся, выливающейся через края жидкостью. По сотам стекают струи водянистой жидкости. На сотах часто обнаруживают жидкие испражнения и большое количество мертвых пчел. Последних много и на дне улья.
Оказание помощи пострадавшим семьям.
При обнаружении голодания семей их подкармливают закристаллизовавшимся доброкачественным медом, сахаром-рафинадом, канди.
На зиму каждой семье оставляют до 30 кг хорошего меда. Мед в гнезде располагают так, чтобы по краям находились соты, полные меда, а в середине неполные, но содержащие не менее 2 кг меда. Осенью проводят практические мероприятия против пчелиного воровства и хищников пчел. Весной в семьях должно находиться не менее 10—12 кг меда.
В случае кристаллизации меда в ульях пчелам дают воду. Для этого в бутыль с водой помещают длин-
ный хлопчатобумажный фитиль и конец его вводят в верхний леток улья или через прорезь в холстике подводят прямо к клубу пчел. При отсутствии корма в семьях им дают запасные медовые рамки, которые подставляют непосредственно к клубу пчел или помещают горизонтально сверху на гнездовые рамки либо дают подогретый до 40—50°С сахарный сироп (2 : 1). Сироп заливают в соты до заполнения ячеек, слегка встряхивают и помещают непосредственно к клубу (то есть к крайней рамке с пчелами) или наливают в литровую банку, которую обвязывают несколькими слоями марли, перевертывают и ставят над клубом; дают также медово-сахарное тесто (канди) или закристаллизовавшийся мед в марле из расчета 50 г на одну рамку с пчелами.
АВИТАМИНОЗЫ
Это незаразное заболевание пчел вызывается недостаточным поступлением витаминов с кормом.
Для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел необходимы витамины. Основными их источниками являются пыльца и перга.
Витамин А (ретинол). Содержится только в продуктах растительного происхождения. Выделен из головы пчелы. В ее организме он участвует в процессе образования новых клеток, а также обеспечивает питание центральной нервной системы и нервных волокон. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворимое в жире и неустойчивое к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.