Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчел. Летом возможна гибель личинок в возрасте 3—5 суток. При отравлении падью пчелы становятся раздраженными, много их падает на землю или донья ульев. Больных пчел летом можно обнаружить ползающими по земле, на ульевой площадке; брюшко их увеличено. Зимой из ульев семей, больных падевым токсикозом, ощущается неприятный гнилостный запах. При осмотре обнаруживают на сотах, стенках улья, летке темно-коричневые пятна — испражнения пчел. На дне улья и возле летков скапливается много трупов пчел. Средняя кишка больных, не погибших пчел дряблая, рвется при попытке извлечения ее из брюшка. Цвет кишки темно-корич-невый, черный или синевато-черный.
В гнездах больных семей находят падевый мед. Его определяют органолептически по темно-коричневому или кофейному цвету, отсутствию цветочно-
го запаха; он менее сладкий и имеет неприятный металлический привкус. При просматривании сота через проходящий свет солнца цветочный мед имеет светло-желтый цвет, а падевый выделяется в виде темно-коричневых островков. Встречаются соты, целиком наполненные темно-коричневым медом. Темный цвет (исключая гречишный и некоторые другие цветочные меды) — один из существенных признаков недоброкачественного меда.
Падевый мед бывает не только темный. Так, падевый мед с тальника по виду прозрачный, похож на липовый, отчасти вяжущий. По вкусу падевый мед напоминает патоку, или простую карамель, или камедь фруктово-косточковых деревьев. Во рту он некоторое время держится обособленно, плохо смешивается со слюной, менее сладкий.
В падевом меде содержится повышенное количество минеральных солей, мелизитозы (до 40%) — очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла и биологически активное вещество ацетилхолин. Такой мед содержит большое количество неперевариваемых пчелами примесей и токсические для них вещества, меньше воды, чем цветочный, имеет неприятный привкус и очень долго не кристаллизуется. В нем меньше инвертных Сахаров, но больше декстринов, белковых веществ, органических кислот и минеральных солей. Опасность падевого меда для пчел заключается в том, что в нем в 8,6 раза больше, чем в натуральном меде, зольных элементов, в том числе в 12,8 раза больше калия.
Мелизитоза приводит к полной кристаллизации меда в зимних запасах, а минеральные вещества вызывают переполнение кишечника пчел, что способствует усиленному развитию его микрофлоры, кото-
рая в обычных условиях вреда не приносит. Число спор ноземы при этом резко увеличивается, что приводит к сильному проявлению нозематоза в пчелиных семьях. Продолжительность жизни пчел резко сокращается.
Оказание помощи пострадавшим семьям.