Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Мед, изъятый из погибших семей, а также в случае сокращения гнезда и объединения семей, проверяют в ветеринарной лаборатории на зараженность ядохимикатами и используют в пищу только при установлении его доброкачественности. [. Оставшиеся ульи чистят от поноса скребками, щет-' кой с мылом, затем щелочной водой, огнем паяльной лампы до побурения.
Отравленный мед и воск используют только в технических целях.
ПАДЕВЫЙ ТОКСИКОЗ
Это незаразная болезнь взрослых пчел и личинок, возникающая при поступлении в их организм пади (падевого меда).
При падевом токсикозе происходит гибель пчел, которая менее заметна летом при сборе пади и ярко выражена зимой при содержании семей на падевом меде.
Падь — сладкая клейкая жидкость животного или растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, молеподобные листоблошки и т.п. Падь растительного происхождения часто называют медвяной росой, которая представляет собой выделения растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев.
Падь животного происхождения появляется к середине дня на листьях деревьев, находящихся на солнцепеке. Дожди и холодная погода задерживают развитие тлей и выделение пади. Сухая теплая погода в любой период года является благоприятным условием для развития тлей. Тли выделяют падь в любое время на протяжении всего вегетационного периода.
Растительную падь образуют многие хвойные (ель, сосна, пихта) и лиственные деревья (ива, тополь, вяз, клен, осина, ясень, рябина, липа, береза, черемуха, дуб, каштан, амурская сирень, бархат). Наиболее ядовита для пчел падь последних пяти видов деревьев. Ядовитость зависит от наличия в ней неперева-риваемых углеводов (мелизитозы, маннозы, лактозы, эскулина), алколоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, минеральных солей.
В пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства.
Обычно падь появляется в то время, когда по обязательным правилам ухода необходимо проводить стимулирующие подкормки для наращивания молодых пчел в зиму или пополнения зимних кормовых запасов, если семьи не обеспечили себя кормом.
Длительная жаркая, сухая погода — благоприятное условие для падевыделителей, поэтому падь может появляться в любое время на протяжении весны и лета. Нередко ее накапливается на растениях так много, что контрольный улей показывает привес 5—10 кг и более. Однако пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет никакого другого медосбора.
Признаки болезни.
Летом во время сбора пади заболевают прежде всего лётные пчелы, которые гибнут в течение 2 — 3 дней и позднее. Могут болеть также пчелы-кормилицы и личинки, у которых падевый токсикоз развивается несколько позже. Зимой болезнь протекает медленнее, чаще во второй половине зимы, проявляется поносом.