22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Если нозематоз обнаружен хотя бы в одном улье, лекарство дают всей пасеке, так как пчеловодное хозяйство можно рассматривать как один большой улей.
Очисткой и дезинфекцией оборудования можно снизить уровень инвазии, однако полное ее искоренение невозможно. Поэтому в любой семье есть больные особи, но если их численность незначительна, то это существенно не влияет на состояние семьи, так как со временем зараженные пчелы погибнут.
Если же по какой-либо причине у пчел происходит переполнение толстой кишки и испражнение в улье до очистительного облета, то споры ноземы разносятся по сотам и стенкам улья. При вскрытии ячеек и потреблении меда происходит массовое заражение пчел.
Из лечебных препаратов наиболее эффективным средством является антибиотик фумагиллин-ДГЦ-хиноин (Венгрия). Фумагиллин-ДГЦ впервые описан Ф. Хансоном и Т. Иблом в 1949 году.
Фумагиллин-ДГЦ в дозе 50—60 мг АДВ растворяют в 1 л теплого (не выше + 30°С) сахарного сиропа (1 : 1) и скармливают в дозе 200 мл на улочку пчел 4 раза через каждые 7 дней.
Теплый сироп с фумагиллином дают в ульевых кормушках или заливают в соты.
Фумагиллин удобнее скармливать с медово-сахарным тестом, которое готовят следующим образом: к 4 кг сахарной пудры добавляют 1 кг подогретого до 40°С на водяной бане меда и 1 флакон фумагилли-на. Тесто, приготовленное на меду, сохраняет вязкую консистенцию до 30—40 дней. Его раздают по 100—150 г на улочку пчел в виде лепешек, положенных на верхние бруски рамок пчелиного гнезда. Мед можно заменить искусственно инвентированным сиропом.
Медово-сахарное тесто особенно хорошо давать пчелам в зимнее время, когда бывают сильные перепады температуры.
С этой же целью применяют сахарно-молочное тесто. Для его приготовления берут 4,5 кг сахарной пудры, 1 л цельного коровьего молока и 2— 3 флакона фумагиллина. Все компоненты смешивают до получения однородной массы. Дают по 0,5 — 1,0 кг на семью, а через неделю добавляют еще такую же дозу. Сахарно-молочное тесто не содержит фруктозы, поэтому быстро твердеет. Его надо готовить непосредственно перед применением.
Положительный эффект дает использование сахарно-дрожжевой пасты. Для ее приготовления к 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл воды и на-
гревают на огне до полного растворения сахара, затем 100 г пекарских дрожжей растирают с 20 г сахарного песка и смешивают с приготовленным сахарным сиропом. Доводят до кипения, охлаждают до + 40°С и добавляют 1,6 г фумагиллина. Полученную пасту расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и по одному кладут в улей поверх рамок. Каждой семье пасту дают 5—6 раз с интервалом 5 — 7 дней.
Когда для лечения нозематоза используют фума-гиллин, то это надо сделать до середины апреля.