22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Сенотаиниоз наблюдается с июня до сентября, но максимального развития достигает во второй половине июля и в августе, а затем постепенно идет на убыль. Наиболее сильно поражаются семьи, гнезда которых расположены на солнцепеке, а также более слабые. Интенсивное поражение пчел наступает в период второй и третьей генераций мухи сенотаинии. Большинство лётных пчел гибнут за пределами пасеки. На предульевых площадках находят немного мертвых пчел. Учащение гибели пчел наблюдается после нелетной погоды или дождей.
Пчелы-сборщицы теряют способность к полету. На земле обнаруживаются ползающие и прыгающие пчелы с волочащимися крыльями (характерный признак). Больные пчелы не выздоравливают. Личинки сенотаиний продолжают свое развитие в трупах пчел, вследствие этого иногда наблюдаются как бы признаки жизни (изменение объема брюшка, вздрагивание) у погибших пчел.
Уничтожение взрослых мух является основным мероприятием в борьбе с сенотаиниозом.
Хорошие результаты дает постановка на крыши ульев противней с водой. Дно их следует выкрасить белой краской. Быстро садясь на белую поверхность, сенотаинии массами тонут в воде.
Лучше вместо воды использовать привлекающую Мух жидкость (50 г сухих цветков ромашки заливают 1 л кипятка, дают остыть, а затем добавляют 50 г
сахара, 2 — 3 г хлебных дрожжей; полученную смесь используют спустя 12 часов после приготовления).
Вместо противней можно использовать белые фарфоровые тарелки, до краев наполненные водой или привлекающей жидкостью. Их устанавливают на крышах каждого улья (или через один) и окружают свежесобранной травой, чтобы муха садилась только в тарелку.
Для уничтожения мух сенотаиний на крышах ульев можно укреплять белую бумагу с нанесенной на нее 1%-ной водно-крахмальной суспензией, содержащей 0,5% хлорофоса или 0,05% вазелиновой эмульсии циодрина. Перед дождем покрытия убирают. Их используют в течение всего периода обитания мух на пасеке, периодически заменяя новыми.
Можно на крыши ульев класть липучки.
Кроме того, в целях дезинфекции ежедневно на пасеке собирают и сжигают больных и мертвых пчел. Для сбора личинок сенотаиний на пасеке делают небольшие ямы глубиной около 20 см. В них скапливаются больные сенотаиниозом пчелы, откуда их ежедневно извлекают и сжигают.
Сенотаиний следует дифференцировать от личинок конопид и мух, развивающихся в трупах пчел.
ФОРИДОЗ
Это инвазионное заболевание расплода пчел, вызываемое мухами-форидами.
В природе их насчитывается более 1500 видов. Одной из представительниц форид является муха-горбунья. У нее черная блестящая голова и матовое
брюшко со своеобразным жилкованием крыльев. Летает она толчко- и зигзагообразно.
В улье самки-горбуньи откладывают в ячейки сотов с открытым расплодом до 5 яиц. Личинки мухи питаются личинками пчел. Перед окукливанием они выползают из ячеек, падают на дно улья и в мусоре окукливаются. Через 12—14 дней появляется взрослая особь.
Признаки болезни.