22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Самки откладывают от 1 до 36 яиц, прокалывая кокон и вводя яйцеклад. В этот период они парализуют хозяина. Спаривание происходит в коконе. В дальнейшем оплодотворенные самки прогрызают кокон и уле-ают. Полный цикл их развития составляет 7—10 дней, осле яйцекладки самки живут от 2 до 63 дней. Они огут обходиться без пищи в течение 2 месяцев.
Признаки болезни.
Мелиттобии часто поражают куколок маток. На тенке маточника можно увидеть отверстие, через оторое вышел паразит. На одной куколке может аразитировать от 74 до 281 мелиттобий. Диагноз станавливают при исследовании пораженных коко-ов и по обнаружению паразита.
Меры борьбы. Не разработаны.
&ИЗОЦЕФАЛЕЗ
Эта инвазионная болезнь взрослых медоносных пчел вызывается личинкой мухи-кругло-головки и встречается в июне—августе.
Муха-круглоголовка имеет буровато-желтый цвет, большую круглую голову в диаметре 1,75 мм с длинным хоботком. Длина мухи 11 мм, длина груди 3,5, ширина 1 мм. Брюшко черное, в задней части красноватое. Вершина брюшка и задний конец крайних тер-гитов серебристого цвета. Взрослая муха встречается чаще на цветах сложноцветных и крестоцветных.
Самка мухи обладает быстрым полетом. Настигая вылетающую из улья или работающую в поле на цветах пчелу, она откладывает в нее яйцо.
Из яйца выходит личинка, которая проникает в тело пчелы через межсегментарные перепонки и быстро развивается в брюшной полости пчелы. Зрелая личинка мухи образует кокон пупарий, имеющий удлиненно-яйцевидную форму, красновато-коричневого или темно-бурого цвета. Размеры ее 7,5 х х 3,5 мм.
Молодая муха, прорывая кокон, а затем межсегментарную перегородку пчелы, выходит из ее брюшной полости. Цикл развития мухи — 2—25 дней. Пчела погибает перед окукливанием личинки.
Признаки болезни.
У пораженных пчел сильно увеличено и растянуто брюшко. Сквозь его межсегментарные перегородки просвечивает беловатая личинка или темный пупарий паразита. Наличие личинок и пупарий мухи в брюшке пчел определяют на ощупь. Утром, вскоре после восхода солнца, пчелы вытаскивают ослабевших, малоподвижных больных пчел и выбрасывают их в нескольких метрах от улья.
В погибшей или мертвой пчеле можно обнаружить белых личинок физоцефалы, заполняющих целиком все брюшко. Тонкий хоботок личинки уходит в грудь пчелы, а задние стеригмы видны через анальное отверстие.
Меры борьбы.
Проводят мероприятия по очистке территории пасеки от мусора и трупов пчел. Для истребления взрослых мух применяют деревянные палки, пропитанные дельдрином, которые устанавливают вертикально. Мухи садятся на них и гибнут.
СЕНОТАИНИОЗ
Это инвазионная болезнь лётных пчел-сборщиц, вызываемая личинками мух-сенотаиний.