22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Триангулины — мелкие, длиной 0,85 — 3,0 мм насекомые. Личинка пестрой майки черного цвета, голова треугольной формы. На переднем заостренном крае головы размещены 7 копьевидных прочных волосков, направленных вперед. Челюсти серповидные, с пилящим острым краем. По бокам головы имеется по одному большому глазу и усику, состоящему из трех члеников. Передняя часть тела имеет 3 пары коротких конечностей, оканчивающихся тремя коготками. Длинное членистое брюшко личинки снабжено четырьмя крепкими и длинными волосками, расположенными на равном расстоянии друг от друга.
Триангулины следует дифференцировать от других членистоногих, встречающихся на теле пчел.
Личинка пестрой майки, попавшая на пчелу, прочно прикрепляется к ее наружному покрову с помощью коготков и особенно заостренного края головы, который она вонзает в сочленения между кольцами брюшка пчелы. Затем она прогрызает тонкую межсегментарную перепонку и впивается в тело пчелы настолько глубоко, что наполовину или больше скрывается под хитином. Питается гемолимфой пчелы. Особи, пораженные личинками, проявляют беспокойство, падают на землю, вертятся, подпрыгивают, лапками пытаются очистить свое брюшко, теряют способность к полету, прекращают сбор нектара и пыльцы. Попадая в улей, триангулины переходят на здоровых пчел, матку. При большой численности вызывают гибель всей семьи. Мертвых пчел находят на дне улья и около него.
На одной пчеле чаще всего обнаруживают 1 — 2 личинки, реже больше. В отдельных случаях на одной пчеле находили от 4 до 100 и более личинок.
Мелеоз необходимо отличать от браулеза и варроатоза: при мелеозе — личинки, при браулезе и варроатозе — имаго.
Признаки болезни.
Развитие болезни совпадает с появлением нового поколения личинок пестрой майки. В сильных семьях пораженных пчел бывает больше, чем в средних и слабых. Количество инвазированных пчел варьирует от нескольких десятков в день до нескольких тысяч. Иногда болезнь затягивается до 2 — 3 недель. Особенно большой вред наносят личинки маек при поражении лётных пчел накануне главного медосбора.
Пчелы, пораженные личинками, возвращаясь из полета, проявляют беспокойство, у них наблюдаются судорожные движения. При осмотре семей в гнездах можно обнаружить много беспокойно бегающих и вертящихся пчел.
Внимательный осмотр больных и погибших пчел позволяет установить наличие на их покровах сравнительно тонких и длинных личинок. Они видны невооруженным глазом. При осмотре насекомых необходимо тщательно исследовать складки между сочленениями брюшных сегментов, куда обычно забираются личинки маек.
Меры борьбы основаны на истреблении личинок маек возле ульев и внутри пчелиных
семей.
Лечение проводят окуриванием табачным дымом. В дымарь на раскаленные угли насыпают 50 г табака (махорки) и дым сразу же вводят в улей. Для личинок маек наиболее ядовиты первые порции табачного дыма. Дым вызывает моментальное оцепенение личинок маек, которые осыпаются на разостланную