22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Численность браул весной и в первой половине лета меньше, чем во второй половине и осенью, то есть нарастание этого показателя приближается к динамике сезонного развития семьи, но имеет и свои особенности. Максимальное число браул бывает не в середине, а в конце лета. Число молодых особей браул закономерно возрастает по месяцам, увеличиваясь в октябре по сравнению с маем больше чем в 3 раза. Поэтому в зимовку идут в основном молодые браулы.
Таким образом, в биологическом отношении бра-ула во многом повторяет жизнь хозяина. Откладка яиц самками браул начинается и заканчивается вместе с началом и концом яйцекладки пчелиной матки (апрель—октябрь).
Источником инвазии служат пораженные браула-ми матки и пчелы. Пчелиные семьи поражаются бра-улами легко, так как насекомые обладают большой подвижностью и быстро перескакивают с одной пчелы на другую. Распространение возбудителя происходит при бесконтрольных перевозках пораженных семей пчел, пакетов, маток, слете роев, блуждании пчел, при перестановке сотов из одной семьи в другую. Браулы способны паразитировать также на шмелях и некоторых других перепончатокрылых, которые поражаются при контакте с пчелами. Развитию болезни способствует содержание пчел на старых сотах.
Одним из переносчиков браул являются бронзовки. Проникая в улей, они заносят туда и браул, при этом последние сразу же переползают на пчел — своих обычных хозяев, а жуки в дальнейшем оказы-
ваются свободными от вшей, которые вряд ли могут на них питаться. Браул бронзовки подхватывают с цветов, куда их заносят больные пчелы.
Признаки болезни и меры борьбы.
Диагноз на браулез ставят на основании визуального обнаружения двух или более браул на матке и единичных особей на рабочих пчелах в условиях пасеки или в ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации. Браулез следует дифференцировать от гамазовых клещей и других насекомых. При сильном инвазировании у пчел и маток наблюдается беспокойство, затем они становятся вялыми, малоподвижными, прекращают внутриулье-вую работу. Матки истощаются, ограничивают или прекращают кладку яиц. Пчелиные семьи слабеют и снижают продуктивность.
На пасеку накладывают ограничения, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Борьба с браулезом должна проводиться в комплексе с организационно-хозяйственными, зоотехническими и ветеринарными мероприятиями. Яйца, личинки и куколки паразита уничтожают, систематически заменяя не менее половины гнездовых сотов, через каждые 7 —10 дней до главного медосбора срезая восковые крышечки с пораженных медовых сотов и перетапливая их на воск.
Для борьбы с браулезом используют дым фено-тиазина, получаемый от сжигания таблеток. Препарат применяют до начала главного медосбора. Перед обработкой гнездо расширяют, удаляя 1 — 2 перговые рамки, сверху соты накрывают холстиком, затем бумагой или пленкой, кладут утеплительную подушку и улей закрывают крышкой. На дно улья предварительно помещают лист плотной бумаги (пленки), покрытый вазелином.