Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Зимой из-за беспокойства браулами клуб разрыхляется, терморегуляция внутри него нарушается, усиливается потребление пчелами корма, резко возрастает каловая нагрузка прямой кишки пчелы, усиливается понос, наблюдается большая осыпь пчел. Зимнее истощение маток, на которых иногда обнаруживают до 150 браул, ограничивающих их движения и поедающих значительное количество корма, приводит к снижению яйцекладки матки и к гибели в начале весны.
В своем развитии браулы проходят стадии яйца, личинки, куколки, имаго. Весной, через 1—2 дня после спаривания, самки начинают откладывать яйца в различных местах на внутренней, а некоторые виды браул и на внешней поверхности крышечек медовых ячеек. Одна самка в течение суток откладывает от 1 до 5 яиц. В отличие от других видов Вгаи1а ге*опеп515 откладывает яйца на крышечках ячеек с расплодом, а также на стенках пустых ячеек. Яйцо браулы белое, овальное, размером 0,77—0,79 х 0,34—0,39 мм, края заострены. В течение сезона одна браула может отложить до 200 яиц.
Через 5—6 дней из яиц вылупляются белые, прозрачные, продолговатые, безногие личинки длиной до 2 мм. Они имеют по два черных сильных ротовых крючка и несколько чувствительных бугорков на переднем и заднем концах. Личинки подвижны, питаются воском, пергой и медом. Они продвигаются по
крышечкам медовых сотов, делая с их внутренней стороны многочисленные пересекающиеся ходы (тоннели), общая длина которых достигает 6 см. В тоннелях личинки свободно перемещаются взад и вперед, вне тоннеля они могут двигаться только вперед и легко падают с сотов.
Окукливание происходит в дивертикулах (мешковидных выпячиваниях) тоннелей, в которых личинки предварительно проделывают выходное отверстие для молодых браул, прикрытое сверху восковой крышечкой.
Куколка белая, овальная, длиной 1,4 мм. Стадия куколки продолжается 12—15 дней. Цикл развития браулы от яйца до взрослого насекомого длится 21 день.
В течение года развивается только одна генерация паразитов. Появившаяся молодая особь имеет нежный и мягкий покров, белую или желтую окраску, которая постепенно темнеет.
Браулы локализуются преимущественно в сочленении между головой и грудью пчелы, на верхней части груди, реже их можно обнаружить на брюшке пчелы.
Во время приема корма браула цепляется задними ногами за головной щиток пчелиной матки или пчелы, а передними начинает возбуждать их верхнюю губу до тех пор, пока на язычке не появится небольшая капелька меда, которую они сразу же съедают. Без корма вне пчелы браула живет в течение 2—3 дней.
По имеющимся сведениям, браула сохраняет жизнеспособность на сотах, стенках улья, в ульевом соре в течение суток. При относительной влажности 10% и температуре 4°С продолжительность жизни клещей в трахеях погибших пчел составляет 5—6 дней;
при 12—20°С — 30—35 часов; при 50°С — 1,5 часа; при влажности 40% и температуре 30°С — 3—4 часа; при 45°С — 2 часа.