22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Одну полоску используют на 10—12 рамок с пчелами. Обработку проводят двукратно с интервалом в 5 — 7 дней. При сильном поражении рекомендуется трехкратная обработка семей. Молодых пчел в отводках обрабатывают двукратно с интервалом 24 часа. Полоску полисана укрепляют на проволоке, поджигают с одной стороны, пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей вертикально через верх гнезда. На специальной подставке тлеющую полоску можно вводить в улей через нижний леток. Затем его закрывают, а улей герметизируют. Спустя час после размещения полоски проверяют полноту ее сгорания. При затухании полоски ее поджигают вновь, остатки удаляют.
Полисан хранят в сухом помещении. Если полоски отсырели, то их необходимо подсушить, а затем использовать по назначению. Препарат полисан дает хорошие результаты и при лечении вар-роатоза пчел.
Муравьиная и щавелевая кислоты. Применяются для лечения акарапидоза так же, как и при поражении пчел варроатозом.
Метилсалицилат или этилсалицилат. Дают в дозе 8 —12 мл на одну пчелиную семью через каждые два дня 10 раз. Отмеренное количество препарата наливают на суконный или ламповый фитиль, натянутый на проволочный каркас, и вводят вечером на дно улья через леток.
Скипидар. Им пропитывают кусочек материи размером 10 х 5 см из расчета 1 мл на улочку пчел, который кладут на верхние бруски рамок. Применяют ежедневно в течение 21 дня.
ПИЕМОТОЗ
Это инвазионная болезнь личинок и куколок пчел, вызываемая пузатым клещом, который паразитирует на пчелиных личинках.
Заболевание проявляется весной в слабых семьях, когда температура гнезда опускается до 30°С и ниже, или при содержании пчел на расширенных гнездах.
Самки клеща продолговатые, желтоватого цвета, размером 225 х 75 мкм, самцы размером 164 х 90 мкм. Самки живородящие, спариваются после рождения, в результате чего у них образуется шаровидное тело размером 1 —1,5 мм. Оптимальная температура для развития клеща 25°С. Самки рождают половозрелых самцов и самок (200—300), все фазы развития клеща проходят в теле матери. Оплодотворение самок происходит около полового отверстия матери, причем один самец может оплодотворить нескольких самок.
Без питания самцы могут жить в течение 24 часов, самки — 36 часов.
Клещ широко распространен в природе и является паразитом различных насекомых — личинок жуков, бабочек, двукрылых, перепончатокрылых, вредителей зерна. Клещи в больших количествах размножаются в подморе пчел, соломе, зерне, муке. Нападают клещи и на человека. После их укусов возникает сильный зуд и жжение, появляются лихорадка, головные боли и множество мелких узелков красноватого цвета, часто окруженных венчиком из пузырьков. У животных клещ способен повышать температуру тела.
Клещи заносятся в улей различными насекомыми, пчелами, через пораженные соты и утеплительный материал.