22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

релете пчел, трутней, подсиливании семей и подсадке маток, блуждании пчел, воровстве, бесконтрольных перевозках, кочевках.
Перезаражение пчел идет медленно в связи с постепенным размножением клещей в семье. Со времени заражения одной пчелы до поражения в семье 50% особей проходит 3—5 лет. В течение первых лет бессимптомного развития болезни от этой семьи успевает заразиться ряд других семей той же, а часто и других пасек.
Заболевшая семья самостоятельно не выздоравливает, она рано или поздно погибает.
Тем не менее продукты пчеловодства, полученные от больных семей, используют без ограничений.
Признаки болезни.
Течение болезни хроническое. Акарапидоз протекает в явной и скрытой формах. В скрытой форме болезнь может протекать на протяжении нескольких лет после заражения пчел и часто остается не обнаруженной даже при специальном обследовании всех семей на пасеке.
Явная форма болезни наблюдается значительно позже, когда пораженных пчел оказывается 20—40%.
На быстроту перехода скрытой формы болезни в явную большое влияние оказывают внешние условия. Болезнь наиболее сильно проявляется в географических широтах от 40 до 70° с.ш. в областях с влажным климатом.
Наиболее заметно признаки болезни наблюдаются весной, в день выставки пчел из зимних помещений, и летом, после продолжительной ненастной погоды.
Увеличение популяции паразитов в трахеях пчел приводит к потере гемолимфы, сокращению количества белка в организме насекомых, уменьшению сро-
ков жизни пчел. Пораженная клещами стенка трахеи теряет способность пропускать кислород к органам и тканям пчелы из-за скопления на ее поверхности свернувшейся гемолимфы, выделений и трупов паразитов. Трахеи теряют эластичность, в зависимости от длительности поражения имеют желтые, коричневые или черные пятна, последние часто сливаются. Трахейная трубка становится черной и ломкой.
Больные пчелы при вылете из улья падают в большом количестве на землю, ползают, при попытке взлететь вновь падают, расставив в сторону крылья (раскрылица). Жужжание больных пчел напоминает жужжание летящего трутня. Пчелы, которые не могут летать, расползаются из ульев по пасеке, к вечеру собираются в кучи и погибают.
Меры борьбы.
При выявлении акарапидоза на зараженную пасеку и все пасеки в радиусе 5—7 км накладывают карантин, который снимают после полной ликвидации болезни.
Акарапидоз — опасная болезнь. Если на пасеке имеется семья, у которой акарапидоз подтвержден лабораторным исследованием, то остальные семьи пасеки можно считать подозрительными по заболеванию.
Запрещается ввоз и вывоз пчел из неблагополучной зоны. Не допускают роения, не проводят подси-ливания слабых семей пчелами из более сильных. Принимают меры по предупреждению пчелиного воровства. Маток в пораженных семьях заменяют. Проводят стимуляцию первого весеннего очистительного облета. Обеспечивают пчел доброкачественным кормом. Как можно раньше проводят осеннюю подкормку. Пасеки размещают на сухих возвышенных местах. Летки ульев желательно развернуть на юг.