Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

В результате заболевания погибающие личинки теряют свой блеск, изменяют форму тела. При пара-зитировании клеща на куколках пчелы выходят уродливой формы, без ног, крыльев, грудь и брюшко деформированы. На дне ульев и перед летками на земле можно обнаружить выброшенных личинок и ползающих, неспособных к полету уродливых пчел и трутней.
На пасеку накладывают карантин и проводят мероприятия согласно «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», приведенные в разделе «Основные причины болезней пчел». Практически они сводятся к проведению общих ветери-нарно-санитарных мероприятий.
С целью снижения заклещенности распыляют на верхние бруски рамок очищенную серу в дозе 0,2 г на улочку пчел. Обработку проводят один раз в месяц.
Рекомендована также к применению 85%-ная муравьиная кислота при испарении 5 см2 в день в течение 6—13 дней.
Если заболевание зарегистрировано на пасеках района впервые, то принимается решение о немедленном уничтожении больных семей.
При значительном поражении пасек можно удалить из гнезд весь расплод, кроме сотов с яйцами, а
соты перетопить на воск. Семьи заносят на 3—4 дня в прохладное помещение, формируют гнезда из чистых продезинфицированных сотов или рамок с вощиной и дважды обрабатывают концентрированной муравьиной кислотой.
Бумагу, смазанную вазелином и предварительно (до обработки) уложенную на дно улья, с опавшими клещами сжигают.
АКАРАПИДОЗ (акароз,
болезнь о. Уайта, клещевая болезнь)
Это инвазионная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая микроскопическим клещом акарапис вуди.
Впервые заболевание было зарегистрировано в 1904 году на острове Уайт (Англия), где от этой болезни погибли все пчелиные семьи. В СССР акарапи-доз впервые был обнаружен в 1926 году. В настоящее время эта болезнь широко распространена в странах Европы и европейской части России.
Заболевание наблюдается в любое время года, но наиболее часто в конце зимы и ранней весной. Скученность пчел зимой создает благоприятные условия для перезаражения, и поэтому болезнь к концу зимы или в начале весны достигает максимального развития. В летнее время усиленному распространению акарапидоза способствует неблагоприятная погода, когда пчелы в улье находятся в более скученном состоянии и в зараженной акарапидозом семье создаются благоприятные условия для перезаражения.
Возбудитель болезни паразитирует в трахее взрослой пчелы. Самка размером 190—160 х 80— 110 мкм,
самец — 85 —120 х 60—80 мкм. Форма клеща овальная, сплюснутая. Клещ имеет 4 пары конечностей, состоящих из 6 члеников. У самок и самцов первые 3 пары конечностей устроены одинаково; четвертая пара у самок заканчивается четырьмя волосками (2 коротких и 2 длинных), а у самцов — одним коротким шипом и длинным волоском.