22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

мьи переносят во второй корпус весь расплод с пчелами, кроме одного сота с самым молодым расплодом, который выполнит роль ловушки. Матку оставляют в нижнем корпусе. Вместо отобранных сотов с расплодом основной семье дают хорошие соты и 2—3 рамки с вощиной. Второй корпус ставят на улей через сплошную перегородку, летком в противоположную сторону. Все лётные пчелы из него слетятся и вернутся в основную семью, которая будет иметь условия, необходимые для нормального развития. В отводок дают неплодную матку или зрелый маточник и после того, как весь расплод выйдет, для сбора клещей ставят рамку-ловушку.
2. Удаление расплода в инкубаторы-изоляторы. Благодаря непрерывному размножению рабочих особей клещи имеют возможность проникать для размножения в расплод. Как правило, в период активной деятельности пчелиной семьи на взрослых пчелах находится 10—30% всех клещей, обитающих в семье, а в запечатанном расплоде — 70—90%. Изъяв из семьи клещей, можно сразу почти избавиться от них.
Разработанный способ перегона по окончании главного взятка на новое гнездо с удалением всего расплода в инкубаторы-изоляторы, как показала практика, оказался малоприемлемым из-за недостаточного обеспечения пасек запасными ульями и сотами, большой трудоемкости работ, связанных не только с перегоном пчел, но и длительным обслуживанием инкубаторов-изоляторов (до 22 дней). Кроме того, пчелы в новых гнездах вели себя почти так же, как и в безрасплодных отводках, — слетались из двух-трех семей в одну и убивали маток.
В настоящее время многие пчеловоды ограничиваются удалением только печатного расплода в инкубаторы-изоляторы в ранневесенний период или сра-
зу же по окончании главного взятка. Этот прием целесообразно применять в тех случаях, когда в семьях наблюдается вторая степень поражения клещами. При поражении первой степени достаточно ограничиться малотрудоемкими зоотехническими приемами, а при третьей (свыше 30 клещей на 100 пчелах) — нет смысла применять инкубаторы, так как из подобного расплода выходят нежизнеспособные и уродливые пчелы, не представляющие производственной ценности. В этих семьях печатный расплод необходимо уничтожать, не нарушая целостности сота. ; В качестве инкубаторов-изоляторов используют отдельные ульи или вторые корпуса. В корпусах снизу вместо дна прибивают металлическую сетку с размерами ячеек не более 1,0 х 0,5 мм или плотный холст. В них помещают соты с расплодом и дают до 20—50 г молодых пчел из расчета на каждый сот. Корпус с закрытым летком располагают сверху сильной семьи. Если в инкубаторе в сотах имеется незапечатанный мед, то воду давать не нужно. В тех случаях, когда мед запечатан, в корпус ставят боковую кормушку с водой.
Пчел из инкубаторов отбирают через 7 и 12 дней, дают им возможность облететься и обрабатывают одним из акарицидов или термическим способом. Затем их используют для формирования новых семей и подсиливания слабых.