22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

мешочках, размещенных поверх сотов, по 8—10 г тимола на семью в течение 30 дней; путем опрыскивания 10%-ным спиртовым раствором сильно пораженного запечатанного расплода; скармливая с сахарным сиропом (1 г на 5 л) 3—4 раза по 100—150 г на улочку с интервалом 4—7 дней; помещая на дно улья 10%-ную тимоловую несъедобную пасту на 1 — 1,5 месяца.
Наиболее целесообразно использовать тимол одновременно двумя способами, то есть скармливать с сиропом и применять пасту.
Вначале тимол растворяют в горячей воде (например, 1 г в 3 л воды), затем добавляют 3 кг сахара и получают 3 л лечебного сиропа.
Попав в горячую воду, тимол сразу плавится и растекается по поверхности воды, как масло, и одновременно испаряется, поэтому его надо тщательно замешивать даже после того, как пленка на поверхности сиропа не станет видна.
Тимол — резко пахнущий препарат, поэтому не рекомендуется нюхать горячий сироп после того, как в него положили тимол. После применения препарата посуда очень долго им пахнет.
При первой раздаче сиропа для привлечения пчел слегка сбрызгивают им пчелиное гнездо или скармливают насекомым, добавив 10—15 г на 1 л сиропа. От тимола пчелы сильно возбуждаются, активизируются, поэтому у слабых семей следует сократить до минимума летки, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство.
Пасту готовят, смешивая 100 г тимола с 400 г подогретого медицинского вазелина и 500 г порошка мела. Ее наносят по 100—150 г на пергаментную бумагу размером 20 х 30 см или пленку и кладут на дно улья под центральными сотами. Очищая гнездо
от пасты, пчелы освобождают себя от клещей, которые попадают на пасту и погибают.
Тимол — легко улетучивающийся препарат, поэтому он не попадает в мед и продукты пчеловодства. В медицине его применяют для лечения людей при заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечной недостаточности, гельминтозах, лямблиозе и т.д.
В США испытывается смесь тимола с эвкалиптовым маслом. Эффективность действия — 93%. Препарат имеет низкую токсичность, эффективен против плесени и бактерий.
В настоящее время имеется много препаратов для борьбы с варроатозом. Основными из них являются: варрооль, тактик, бипин, фольбекс, варроксан, апи-стан, варропол, фумисан, байварол, муравьиная, щавелевая и молочная кислоты и т.д.
Ранее применялись такие препараты, как феноти-азин, варроазин, варроафен, но от их использования в настоящее время отказались.
Варрооль. Этот противоварроатозный безвредный для пчел препарат системного действия зарекомендовал себя как высокоэффективное средство против клещей варроа.
Это прозрачная жидкость желто-коричневого цвета. В ее состав входят акарицид и растительные масла, последние придают лечебному средству приятный специфический запах. Препарат выпускается в стеклянных ампулах емкостью 5 мл. В специальной защитной упаковке находятся 4 ампулы.