22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Для того чтобы исключить появление устойчивой популяции клещей варроа на пасеках, необходимо каждые 3—4 года менять препараты одной химической природы (группы) на другую.
При использовании синтетических пиретроидов (препаратов апстан, байварол, апифит и т.д.) необходимо проводить замену сотов в гнездах через каждые 2— 3 года. Применение противоварроатозных средств на этой основе проводят в марте-апреле, после чего полоски должны быть вынуты и сожжены. Из старых препаратов повторно можно использовать лекарства на базе амитраза, но лечение семей проводить все равно в марте-апреле. Хорошим спросом пользуются новые акарицидные препараты на базе растительных компонентов и органические кислоты (КАС-81, муравьиная или щавелевая кислоты), которые экологически чисты и на них нет карантинных ограничений.
Обработку семей проводят с момента обнаружения клещей весной, летом и осенью при безветренной погоде и температуре воздуха в пределах 15— 25°С, до вылета пчел из ульев. После осмотра слабые семьи подсиливают или объединяют. Все семьи утепляют, щели в ульях замазывают глиной. Устанавливают на дно улья сетчатый подрамник или кладут вощеную бумагу, смазанную вазелином, для сбора и уничтожения клещей после обработки, леток сужают. В улье, подготовленном для акарицидной обработки, предварительно удаляют 2—3 рамки, межрамочное пространство расширяют на 1,5—2 см, затем семьи обрабатывают.
Весной все обработки заканчивают за месяц до начала медосбора, а осенью их повторяют до сборки семей на зимовку (начало августа — конец сентября).
Для повышения эффективности лечебных мероприятий при варроатозе обработку проводят одновременно во всех пораженных пасеках данного хозяйства района. Повторные обработки увеличивают эффективность борьбы с клещом. Чтобы уменьшить опасность распространения клеща, необходимо предупреждать роение, а также соблюдать правила, предупреждающие возникновение воровства и блуждания пчел.
При обработке пчел акарицидными препаратами путем их сжигания или распыления могут возникнуть опасные для здоровья человека продукты сгорания и испарения. Поэтому обработку пчел проводят так, чтобы не вдыхать дым акарицидных препаратов. Во время работы запрещается курить и принимать пищу.
Дымарь во время обработки следует ставить так, чтобы дым от препарата не попадал на людей. Работу осуществляют в спецодежде, а при массовой обработке для защиты органов дыхания и слизистой оболочки глаз от паров и дыма акарицидов надевают респираторы (типа ПРВ-5, УЭВ-2, Ф-46-К) или респиратор с очками (ПО-1). После работы следует снять спецодежду, прополоскать рот водой и вымыть с мылом руки и лицо. Все обработки должны проводиться под контролем ветеринарного специалиста.
Тимол. Исходя из принципа безвредности для пчел, человека и окружающей среды, несомненно, лидирующее положение занимают разработанные в России способы использования тимола. Его можно применять: опыляя верхние бруски сотов из расчета по 0,2 г дважды с интервалом 3—4 дня; в холщовых