Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

3,0 мкм. Снаружи спора покрыта плотной хитинооб-разной оболочкой, стойкой к окрашиванию. Цитоплазма споры уплотненная, с малым содержанием воды. В цитоплазме имеются два ядра, вакуоль и полюсная нить. Вакуоль расположена в центре споры. Полюсная нить длиной около 160 мкм свернута в виде спирали и находится в вакуоли.
Попадая с кормом в среднюю кишку (основной орган, который поражается ноземой) пчелы, спора ноземы прорастает: вначале она выбрасывает полюсную нить, а затем выходит амебовидный зародыш. Эта стадия ноземы называется планантом, или аме-булой. Планант внедряется в эпителий средней кишки, где начинает делиться. Данная стадия развития называется меронтой (множащаяся).
Средняя кишка с внутренней стороны не покрыта хитином, как задняя, но имеет перитрофическую мембрану, которая предохраняет клетки кишки. Чем плотнее эта мембрана, тем труднее возбудителю нозематоза проникнуть сквозь нее и добраться до клеток. Наибольшая прочность мембраны наблюдается у молодых пчел в 4—12-дневном возрасте, поэтому они более устойчивы к заболеванию. У старых, а также истощенных зимовкой насекомых оболочка становится рыхлой, и вредные микроорганизмы легко проникают сквозь нее.
В результате размножения ноземы эпителиальные клетки средней кишки быстро заполняются паразитом, утрачивают свои функции, омертвевают и отторгаются от стенки кишечника. В средней кишке ноземы образуются споры (около 800 млн), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду.
Кроме того, споры находятся на теле пчелы, ими покрыты соты, присутствуют споры и в меде, перге. В пораженных нозематозом семьях в 1 кг сотового
меда содержится до 10 млн спор. Они сохраняют способность к заражению до двух лет, даже промораживание не оказывает влияния на их вирулентность.
Нозема развивается в кишечнике пчелы при температуре в гнезде от 22 до 34°С. При температуре ниже 22°С и выше 34°С нозема приостанавливает свое развитие. Доказано, что быстрее всего развитие первоначальной ноземы наступает при температуре + 30°С. Достаточно 5 дней от проникновения спор в пищеварительный тракт пчелы, чтобы она оказалась больна. Полный цикл развития ноземы — 48—72 часа.
Основной источник инвазии — нозематозные семьи. В конце зимнего периода пораженные пчелы испражняются в улье и все гнездо оказывается зараженным спорами ноземы. Споры с фекалиями попадают на соты, мед, пергу, рамки, стенки и дно улья.
Паразит заносится пчелами в гнездо чаще с мест водопоя (особенно с грязных поилок), с кормовых рамок или различного воскосырья, при пчелином воровстве, налетах и блуждании пчел.
От семьи к семье нозематоз передается через пчел-воровок, блуждающих пчел и трутней, при перестановке сотов из больных семей в здоровые, при пользовании общим инвентарем, халатом.
При прочих равных условиях болезнь сильнее проявляется в слабых семьях, так как в них для поддержания необходимой температуры каждой пчеле приходится съедать больше меда, а следовательно, быстрее происходит переполнение толстой кишки.