22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Если пораженные варроатозом пасеки не обрабатывать в течение трех и более лет и не использовать приемы, снижающие численность популяции клещей (применение сетчатого подрамника, удаление трутневого расплода или организация без-расплодных отводков), пчелы могут погибнуть в период зимовки. Пчелиные семьи, которым осенью было скормлено большое количество сахара с целью пополнения кормовых запасов, могут не выйти из зимовки и при слабой степени заклещен-ности, так как сильно износились при переработке сиропа.
Существуют 3 степени поражения пчел варроатозом (на 100 пчел и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда):
•    слабая — до 2 клещей;
•    средняя — до 4 клещей;
•    сильная — свыше 4 клещей.
Видимые признаки заболевания семьи появляются при поражении 20% и более пчел.
Хозяйства, имеющие семьи пчел с первыми двумя степенями поражения, считаются условно благопо-
лучными и в ветеринарной отчетности показываются как благополучные.
При массовом отходе семей пчел диагноз на варроатоз ставят комиссионно, предварительно исключив лабораторным исследованием другие болезни и отравления, а также нарушения в кормлении и содержании. Паразитов следует дифференцировать от других клещей, встречающихся в улье.
Независимо от степени поражения пчелиных семей ежегодно планируют и проводят их обработки.
На пасеки с третьей степенью поражения семей пчел клещами варроа накладывают ограничения, распространяющиеся на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, уменьшение межхозяйственных связей и недопущение слета роев.
Проведению лечебных мероприятий должен предшествовать контроль за степенью заражения семей варроатозом, проводимый не менее трех раз за активный пчеловодный сезон (весной в период наращивания и развития семей, летом — после окончания медосбора и осенью — после выхода расплода).
Поражение пчел осенью на 10—30% говорит о вероятном ослаблении и возможной гибели семей в зимний период, а также об обязательном лечении их осенью или будущей весной.
Если весной степень поражения семей клещами составляет 1—3%, то целесообразны весенняя обработка или применение зоотехнических приемов, если менее 1%, то лечение может быть проведено летом после окончания медосбора или осенью после выхода расплода.
При первой степени поражения варроатоз существенного влияния на развитие и продуктивность пчелиных семей не оказывает, и можно вести борьбу с
заболеванием. При второй и особенно третьей степени пчеловод должен принять экстренные меры по оказанию пчелам помощи.
Независимо от степени поражения пчелиных семей ежегодно должны планироваться и проводиться их обработки с целью недопущения заклещенности выше 4%.