Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Заражение пчел, как и других насекомых, происходит через пищеварительный тракт при приеме пищи либо загрязненного яйцами мермитид корма или воды. В связи с этим преимущественно заражаются лётные пчелы, собирающие нектар, пыльцу и воду. Заражение маток и трутней возможно при передаче им зараженной воды, доставленной рабочими пчелами, особенно из стоячих водоемов, болот, канав и луж.
Заболевание встречается в виде спорадических случаев и наиболее часто возникает в июле-августе, когда мермитиды скапливаются в больших количествах в почве и водоемах.
Развитию болезни способствуют близость грунтовых вод, высокая влажность почвы, благоприятствующая созреванию мермитид, а также перерыв в медосборе, когда вместо нектара пчелы начинают приносить в улей воду.
Меры борьбы.
Для предупреждения мермитидоза пасеки необходимо располагать в сухих местах, на склонах гор, вдали от заболоченных мест.
Пчелам ставят индивидуальные поилки с доброкачественной питьевой водой.
При отсутствии медосбора организуют подкормку пчел доброкачественным медово-сахарным сиропом из индивидуальных кормушек.
На территории пасеки и поблизости от нее засыпают землей или песком стоячие лужи и канавы.
Лечение и дезинфекция не разработаны.
ВАРРОАТОЗ
Это чрезвычайно опасная инвазионная болезнь пчел, трутней, маток и расплода, вызы-^ ваемая гамозовым клещом варроа якобсони.
Клеща впервые обнаружил Якобсон у диких индийских пчел на острове Ява. Описал его Оудеманс в 1904 году.
Основным хозяином клеща варроа была индийская пчела, распространенная на юго-востоке Индии, а также в Приморском крае России. В конце 50-х годов XX века на юге Азии клещ приспособился паразитировать на медоносной пчеле. В России указанный клещ был впервые зарегистрирован на пасеке в 1964 году в Приморском крае. В настоящее время этот клещ распространен по всем континентам мира.
Варроатоз за все прошедшие годы нанес колоссальный ущерб отечественному пчеловодству. Как и во всем мире, в нашей стране до настоящего време-
ни варроатозная инвазия не поддается полной ликвидации.
Самка клеща варроа коричневого цвета, размером с булавочную головку (длиной 1,1, шириной 1,6 мм), густо покрыта волосками. Самец молочно-белого цвета, размерами в длину 1,0 и в ширину 0,9 мм. Клещи имеют 4 пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат, которым прокалывают хитиновые покровы пчел и питаются гемолимфой взрослых насекомых, куколок и личинок.
Самка откладывает яйца овальной формы белого цвета, размером 0,6 х 0,3 мм. Через 2 дня из яйца выходит протонимфа, имеющая 4 пары конечностей. Ее личиночная форма с 3 парами конечностей развивается в яйце. Протонимфа самки развивается 5 дней, а самца — 3 дня. Из протонимфы выходит дейтонимфа. Развитие последней как у самца, так и у самки протекает 1—2 дня.
Весь цикл развития с момента кладки яйца до взрослого клеща длится у самки 8—11 дней, у самца — 8—9 дней.