04
Опубликовано: 04 мая 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Преимущества удержания пчел на «колесах» не вызывают сомнения. Здесь пчелиные семьи практически всегда готу к перевозке. Исключаются погрузочные и разгрузочные работы, пчел можно равномерно распределить по всему запилюваному массиву. Отпадает необходимость в строительстве зимовщиков, все работы по уходу за пчелами можно выполнять в любую погоду.
Серийный выпуск платформ в республике не налажен, в основному их изготовляют хозяйства, используя ходовую часть значительно распространенной модели тракторного прицепа ПТС-4. На таких переоборудованных прицепах удерживают пасеки Цюрупинського бджолорадгоспу Херсонской области. Это дает возможность хозяйству перевозить пасеки 4-5 раз за пчеловодческий сезон.
Недавно пчеловодческие платформы начали изготовлять в производственном объединении «Ташкентский тракторный завод им. 50-річчя СССР» (г. Ташкент, Луначарське шоссе, 434), стоимость которой  1700 крб.
Одним из средств промышленной или интенсивной технологии удержания пчел есть племенная работа. Внедрение плана породного районирования пчел и достижение селекции имеют большое значение. Установлено, что районовані пчелы повышают производительность пасек на 10-20 кг, а даже элементарные формы селекционной работы (массовый отбор и простое двопородне промышленное скрещивание) повышают производительность семей на 25-С % и больше. Внедрение в производство достижений селекции - один из важных направлений интенсификации области. Селекция является эффективным методом роста производительности, поскольку затраты на внедрение в производство (стоимость плодотворных маток, которых используют как исходный материал для массовой репродукции) незначительные сравнительно с получаемым приростом продукции и затратами на внедрение любых других способов интенсификации.
Так, применяя метод массовой селекции, пасечник колхоза «Коммунар» Старокостянтинівського района Хмельницкой области А. С. Кримлов повысил производительность своей пасеки до 25-С кг меда на одну пчелиную семью, которая в условиях такой малонекта-роносної области, как Хмельницкая, довольно значительный показатель.
Обязательным условием получения качественных маток есть выводы их от местных высокопроизводительных, хорошо зимующих и здоровых семей. Поэтому на пасеке А. С. Крим-лова слабых семей нет. Маток выводят искусственным способом с одним и двойным переносом личинок. Улучшение фенотипічних и генотипічних. признаков пчел проводят методом массового отбора и индивидуального подбора. На пасеке выделено плем'ядро с 15 бджолосімей, которые согласно бонітувальними документами принадлежат к классу элита.
Подготовка племенного ядра начинается осенью, кормовые запасы приходятся до 18 кг на бджолосім'ю, обязанности 3-4 рамки с белковым кормом. Материнские семьи обеспечивают на 80 % кормовыми запасами меда. В родительские, где воспитываются трутни, осенью ставят трутневу рамку для получения ранних трутней. Такие семьи зимуют на запасах сахарного сиропа, меда оставляют 3-4 кг.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64