После некоторых операций, в частности, челюстно-лицевых, приходится применять особую диету, которая не только должна содержать достаточную для больного количество калорий, но и одновременно благотворно действовать на течение и заживление рановои поверхности. При полной невозможности жевания и затрудненным глотании обычно вводят жидкую и пюрэподобную пищу. В этом отношении незаменимым пищевым продуктом является пчелиный мед, который больной может принимать в больших количествах, не пережовывая. Пчелиный мед также благотворно действует на ускорение заживление рановои поверхности.
Мед можно давать больному в растворе настоя шиповника, в сыром сока из ягод, фруктов, овощей. Можно также давать мед не только в сочетании с витаминами, но и с белком, кальцием и т.д.
Больной с большим удовольствием будет питаться жидким медом, смешанным с тертым сыром, яичным желтком, сливками и т.п. После приема жидкого пчелиного меда, который сам по себе имеет высокие знезаражуючи свойства, необходимость в дезинфекции полости рта больного (обычной при таких операциях) отпадает. Приведем такой пример.
Больному А-ву, 63 лет, в 1949 году была проведена резекция гортани с удалением злокачественного опуху. После операции он доставал питательные клизмы, которые вызывали боли и раздражения кишечника. Больной начал питаться медом, в результате чего у него резко уменьшились боли в гортани и было отмечено быстрое заживление раны с хорошим плотным рубцом. Быстро привыкло болезненный чувство голода, который испытывал больной до приемки меда. Появился спокойный, освижуючий сон. Желудочно-кишечный тракт начал нормально функционировать. Вскоре А-в мог принимать всякую пищу; он был досрочно выписан из клиники и приступил к работе. К этому времени А-В продолжает работать с предыдущей энергией. Врачебно-трудовая экспертная комиссия признала его здоровым и полностью работоспособным.
Тэги: Мед, послеоперационный период, применение меда