При различных заболеваниях сердца пчелиный мед применялся уже давно.
Авиценна считал, что мед является прекрасным средством при заболеваниях сердца, и широко рекомендовал больным ежедневно принимать умеренную количество меда и сладкого граната. «Если ты ешь утром гранат, в полдень - еду, нафаршированный луком, а ночью, ложась, - мед, - писал он, - то кровь твоя будет чиста как сльозинка».
В народной медицине мед широко используется при лечении слабости сердечной мышцы, грудной жабы и т.п.
Мышцу сердца непрерывно работает и для компенсации расхода энергии требует глюкозы. Это было доказано еще в 1901 г. на Международном конгрессе физиологов, где демонстрировалося изолированное сердце теплокровных животных. Благодаря добавлению к физиологического раствора небольшого количества глюкозы (0,1%), изолированное сердце продолжало работать в течение 4 дней.
Так что основной составной частью меда являются глюкоза, понятное благоприятное действие на мышцу сердца.
По сообщениям ряда авторов, длительное (1-2 месяца) употребление меда внутрь по 50-140 граммов (в среднем 70 граммов) в сутки у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.
В пищевой режим некоторых больных при различных заболеваниях, которые сопровождаются явлениями недостаточности со стороны сердечно-сосудистой системы, вводили мед и благодаря этому успешно обходились без лекарственных препаратов. Применение меда создавала лучшие условия для питания сердечной мышцы.
Таким образом, при заболеваниях сердца рекомендуется включать пчелиный мед в ежедневный рацион как диетическую питательную вещество.
Тэги: заболевания сердца, применение, применении меда