мая
30
Опубликовано: 30 мая 2009
Рубрика: Лечение медом | Автор: admin

Около 2500 лет назад отец научной медицины Гиппократ с большим успехом применял пчелиный мед при многих заболеваниях. В своем сочинении «О раны» он писал: «Берут зерна очень сухой соли, насколько можно одинаковой величины и небольшие, бросают их в медный или в новый глиняный горшок, потом берут первостепенного меда вдвое больше, чем соли, и наливают его на соль; ставят горшок на уголь и оставляющие его так, пока не будет перепалено. Затем вбирают губкой жидкое содержимое раны, очищают ее и применяют повязку ... Старые раны, размещенные на голень, иногда становятся кровоточащая и черными: растереть цвет донника, смочить его медом и пользоваться, как пластырем ».

Знаменитый римский писатель и ученый Плиний (28-79 гг нашей эры) писал, что жир всяких рыб в сочетании с медом хорошо действует на зараженные раны. Он рекомендовал также мед как хорошее средство против нарывов во рту.

Авиценна считал, что мед обладает отсасывающими свойствами. Для лечения наружных ран он рекомендовал применение лепешки «Тапитма», который готовился из меда и пшеничной муки без воды и прикладався к рановои поверхности.

Есть литературные данные, свидетельствующие о том, что в XI веке в нашей стране для лечения ран применяли медовая мазь, в состав которой входил также деготь.

В «Царственной книге, летописца царя Ионна Васильевич от 7042 до 7071 г.», изданной в 1769 г., рассказывается, как великий князь Василий Иванович (1534) страдал «гноючею болезнью в лядвенном сгибе» и врачи Теофил и Николай Люев, которые его лечили, «весьма прилично к ней прикладывали медовую лепешку». В старинных лекарственных советчикам, написанных почти 3 сталетие назад, читаем: «Ту же траву толченую смешиваете с медом и прикладьиваем к ранами, в коих дикой мясо и дух смердящий, и такой дикой мясо вьиест и дух смердящий вьиведет». Там же мы находим немало указаний на то, что «мед на раньи смрадньие пособляет».

Если положить мед на рану, то уже через час на ней видно интенсивно выступая жидкость (кровь, лимфа). Было установлено, что под влиянием меда к ране привлекается сильный прилив крови и лимфы, которая механически вымывает бактерии.

Мед в комбинации с рыбий жиром, применялся некоторыми учеными при лечении больших ; через 10-12 дней отмечалось полное заживление раны с образованием плотного рубца . Мед в сочетании с рыбий жиром применялся также для лечения гнойных ран. Хорошие результаты при лечении этим способом были получены у 48 больных. Был получен хороший эффект в результате лечения медом в комбинации с рыбий жиром у 12 больных остеомиелит, у 7 больных с гидраденитом, воспалением потовых желез кожи и в ЗО больных с ожогами.

В клинике Томского медицинского института профессор С. А. Смирнов (1946) применил пчелиный мед при лечении 75 больных с огнестрельными ранами и пришел к выводу, что при ранах, которые имеют вялый ход, мед стимулирует рост ткани.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2