В народной медицине на протяжении веков успешно применяется медовая мазь и медовые лепешки при заболеваниях кожи.
В старинных русских рукописных лекарственных советчикам дается много советов, как лечить кожные заболевания медом. В этих лечебных советчикам говорится «Чесночньий Пепел смешаем с пресньим медом и с маслом коровьим свежий нетопленьим, и делаем в том масть. Та масть свербеж и чесотка, и инне нечистотьи с тела сгонит, а той мастию помазывает в баны после па-Рени и сидеть в пару, доньдеже в тело войдет ».
Доктор медицины А. А. Чаруковський в книге «Народная медицина, примененная к Русскому бьиту и разноклы-матносты России», изданной более 100 лет назад, писал, что для «Лечение нарыв - толстокожими (на подошве, ладонях) следует употреблять мед с мукой в виде медового лепешки ». А. Я-Виолин в своем труде «Медицина Китая» относительно применения меда при кожных заболеваниях писал, что против Карбункул и очень болезненных нарыв служат припаркы из листьев полыни и луковиц чеснока, стовчених с несколькими зернами соли, маленькой фасоли с уксусом и медом.
В 1945 научными работниками дерматологических клиники II Московского медицинского института была опубликована работа о успешное лечение медом 27 больных, которые страдали, в основном, фурункулы и карбункул.
Большой интерес представляет сообщение этих авторов о излечения медом одной больной с туберкулезом кожи. «В одном случае туберкулеза кожи лица с большим количеством крупных бугоркив на верхних и нижних конечностях мы получили от комбинированного применения меда блестящий эффект ... Под влиянием медовых повязок бугорки быстро освобождались от некротических стержней и энергично рубцювалися; одновременно больной в течение 12 дней получали внутрь ежедневно по 60 граммов меда ».
Сообщение о лечении кожного туберкулеза медом встречаются и в старых лекарственных советчикам народной медицины.
В народной медицине и в наши дни при различных заболеваниях кожи применяется мед.
Например, нам известны случаи, когда пчелиным медом, примененным в виде мази, один ребенок был вылечен от лишаях на голове, а другая - от хронического кожного заболевания лица.
Мед используется также для смягчения кожи лица.
Профессор М. М. Бременер отмечал, что для укрепления и смягчения кожи рекомендуются еще так называемые медовые маски, состоящие из чистого меда или смеси в равных частях меда, яичного желтка и сметаны.
Эта смесь накладывается тонким слоем на очищенную маслом кожу на 15-20 минут, а затем ее смывают теплой водой и слегка припудривают.
Тэги: заболевания, кожные заболевания, применение меда