01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

? Малая ширина улочек. Постановка рамок на теплый занос
В практическом пчеловодстве уменьшение ширины улочек до 8' мм используется как прием, позволяющий резко увеличивать темпы весеннего наращивания силы семьи и уменьшать количество выращиваемых в семье трутней. Особенно этот прием эффективен для слабых и средних по силе семей, но применять его можно только при наличии в природе хорошего взятка и пыльцы, в противном случае эти семьи надо подкармливать. При наступлении устойчивой теплой погоды улочки в. расплодном корпусе расширяют до обычной ширины в 12 мм. Если эту работу не сделать своевременно, то ухудшится вентиляция гнезда ii семья может войти, в роевое состояние.
При постановке же медовых магазинов ширину улочек в них изначально желательно иметь 14—16 мм. Для этого ставят в магазин 8—9 рамок вместо 10. Это не только улучшает вентиляцию улья, но и дает пчелам возможность строить медовые соты с более глубокими, чем 12 мм, ячейками, в которые они могут сложить больше меда, а матка в таких ячейках не будет класть яйца.
Иногда уменьшение ширины улочек в расплодной части гнезда происходит непроизвольно, когда пчеловод с небольшим опытом пользуется рамками без боковых разделителей. В этом случае семья также может перейти в роевое состояние.
Исследования показали, что семьи с рамками, установленными на теплый занос, когда плоскости рамок параллельны плоскости летка, роятся значительно чаще, чем в ульях на холодный занос. Так, в одном из опытов В. Нестервод-ского (1971) 28% семей с гнездами на теплый занос роились, а с гнездами на холодный занос в тех же условиях только 15% семей готовились к роению, но ни одна из них не роилась.

? Излишнее утепление и плохая вентиляция
В хорошем утеплении семья нуждается с момента первого облета до наступления устойчивого тепла, когда температура ночью перестает опускаться ниже 14—16 °С. К этому моменту, как правило, семья набирает достаточную силу и без особых сложностей уже способна самостоятельно поддерживать необходимую температуру в районе расплода и днем и ночью. К этому времени она нуждается в минимальном утеплении: с боков только заставные доски или лучше вовсе без них, а сверху — холстик. Если пчеловод будет продолжать по инерции «укутывать» семью, то это может привести к перегреву гнезда, ухудшению его вентиляции, и такая семья с большой долей вероятности может начать входить в роевое состояние. Однако если ульи расположены на открытом пространстве и сверху не притенены, то верхнее утепление должно быть обязательно. В этом случае оно будет защищать гнездо от сильно перегревающейся на солнце крыши.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12