01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Начало процесса перепроизводства маточного молочка в семье можно довольно точно определить по силе семей. Биологи установили, что для выращивания расплода из яиц, отложенных одной качественной маткой при самой интенсивной ее работе, необходимо не более 2,5—3,0 кг пчел. Следовательно, если при отсутствии хорошего медосбора сила семьи в процессе ее развития начинает превышать 10-12 рамок Дадана (2,5-3,0 кг), то в этот момент в семье начинается перепроизводство маточного молочка и появляются «жирующие» пчелы, затем постепенно превращающиеся в анатомических трутовок.
Видимо, эту границу в 2,5-3,0 кг пчелы (10-12 рамок Дадана) и следует считать границей перехода обычного состояния семьи в состояние потенциально роевой семьи.

ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СОДЕРЖАНИЕМ ПЧЕЛ
Среди причин роения, обусловленных содержанием пчел, недостаточный объем расплодного гнезда, вызывающий тесноту в улье и увеличение плотности «населения», является одной из наиболее очевидных причин вхождения семьи в роевое состояние.

? Теснота в улье
Объем пчелиного гнезда должен соответствовать силе семьи во всех фазах ее развития. Особенно внимательно пчеловоду нужно следить за этим соответствием во время весеннего наращивания семьи, и тут лучше немножко oпeрежать ситуацию и поддерживать объем гнезда чуть больше необходимого, чем хотя бы на день-два уплотнить семью за счет дефицита необходимого объема. Недостаточный объем гнезда, сдерживающий развитие семьи и заготовку корма, стимулирует роение. Важную роль в этом играет увеличение плотности населения семьи, осложняющее регуляцию внутригнездового микроклимата. В результате этого в гнезде повышается концентрация углекислой газа, с чем связана необходимость увеличения затрат н вентиляцию гнезда.
В то же время есть сведения (ж. Пчеловодство № 6 1976), что преждевременное и сильное расширение жилого объема постановкой рамок с вощиной в середину гнезд; вызывает в дальнейшем роевое состояние. Г. Серебренников объясняет это тем, что при таком расширении нарушается ритм откладки яиц маткой, а уменьшение количеств яиц дает толчок к возникновению роевого состояния.
По данным Е.К. Еськова (1992), при резком уменьшени количества откладываемых маткой яиц через некоторое время до 54—84% рабочих пчел могут стать трутовками.
Причиной тесноты и перегревания улья даже при нормальном объеме гнезда может оказаться слишком большое число трутней в семье. Взрослые трутни плотно заполняют улочки, а закрытый трутневой расплод своим выступающими над сотом частями заметно их суживавают, что приводит к ухудшению вентиляции и перегреву гнезд. Еще одной причиной тесноты в улье может быть установка в улей надставок для производства секционного меда. Известный русский пчеловод А.С. Буткевич еще в пору разработки технологии производства такого меда заметил, что сильные семьи с большим количеством расплода (а только такие семьи и могут производить секционный мед) зачастую не хотят идти в надставки с секционными рамочками, а начинают роиться.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12