01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Однако выход роя в случае длительного ненастья может и не произойти. Сдерживающими факторами в этом случае могут быть длительная дождливая погода, низкие дневные температуры (ниже 16 °С) и отсутствие необходимого количества корма в гнезде.
Пример — весна 1999 г. в лесостепи, когда март и апрель имели устойчивую и необычайно теплую погоду с хорошим взятком. Семьи после выставки в конце февраля — начале марта резко стартовали и к началу мая уже имели по 3,5—4,5 кг пчелы и соответствующее количество расплода. Неожиданно в начале мая во время цветения садов резко похолодало (температура ночью доходила до 8— 10 °С мороза). Взяток оборвался, лет пчел, по сути, прекратился, поскольку дневные температуры не превышали 14—15 °С. Холодная погода продолжалась около трех недель. В результате семьи перешли в роевое состояние, но за это время съели почти весь корм (в отдельных семьях запасы меда к концу периода не превышали 1,5—2 кг), полностью прекратилась отстройка сотов. Матки прекратили сеять, открытый расплод в семьях пропал, да и закрытого в отдельных семьях фактически не стало. Из-за длительной холодной погоды и малого количества корма роения на протяжении этого периода, по сути, не было, хотя во многих семьях было достаточное количество маточников. По мере их созревания матки беспрепятственно выходили из маточников, в семьях можно было одновременно наблюдать закрытые, открытые и даже вновь закладываемые маточники. А вот разгрызенных маточников (при плохой погоде) не было. Не имеющие возможности отроиться семьи «законсервировали» свое роевое состояние. Можно сказать, что шло «тихое роение». Однако такое состояние продолжалось до наступления нормальной летной погоды, после чего семьи, имеющие достаточные запасы меда, начали роиться.
Перечислив возможные причины роения, можно сказать, что ни одна из них сама по себе не может вызвать роение, поскольку этот биологический инстинкт чаще всего вызывается стечением нескольких взаимосвязанных причин. Довольно часто пчеловоды, особенно начинающие, путают повод и причину роения. Так, например, пчеловод полагает, что семья разроилась у него только потому, что он не успел вовремя поставить корпус на расширение. Но при более внимательном анализе может оказаться, что семья перешла в роевое состояние задолго до этого и по каким-то другим причинам (старая матка, большое количество старых сотов в гнезде и др.). Умение определить истинные причины роения даются знаниями, практическим опытом, и оно необходимо пчеловоду для максимального ограничения роения в дальнейшем.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12