01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Если жаркая погода стоит непродолжительное время, а ночью температура понижается до приемлемых значений, то вероятность роения по причине плохой погоды будет небольшой. Если же и ночью и днем продолжительное время держится высокая внешняя температура в районе 30—35 °С, то вероятность роения значительно повышается. И чем больше пчел будет выкучиваться на внешней стороне улья, тем скорее произойдет роение.
B.C. Коптев (1959) установил, что роевое состояние в семье возникает тогда, когда в безрасплодных участках по краям гнезда наступает перегрев, т. е. температура поднимается до 35—36 °С.
Особенно велика вероятность роения бывает в годы с мягкой теплой весной и жарким началом лета. В этом случае семьи, нарастив большие резервы пчел в благоприятную весеннюю пору, оказываются в начале лета в условиях, когда еще не зацвели основные медоносы, а второстепенные — в жаркую пору дают небольшой взяток. По этой причине основная масса пчел вынуждена будет находиться в ульях. Снизившаяся летная активность пчел и духота из-за жаркой погоды и перенаселенности в улье создают благоприятную среду для обострения инстинкта роения.
Однако не всегда жаркая погода (даже на протяжении длительного времени) может вызывать роение. Так, М.Л. Гор-нич (1996) сообщает, что в 1995 г. в Кировоградской области в мае—июне дневная температура около двух месяцев не опускалась ниже 30 °С, ночи тоже были теплыми. Однако роения не было вообще. Этот факт можно трактовать и как исключение из правила, но можно — и по-другому: на сегодня мы еще многого о настоящих причинах роения не знаем. В подтверждение этого мнения сообщалось, что в это же время и при таких же погодных условиях на Львовщине шло интенсивное роение многих семей.

? Размещение ульев на солнцепеке
В отличие от жаркой погоды, когда даже при нахождении ульев в тени семьи будут роиться, в условиях умеренно теплой погоды можно спровоцировать роение, если расположить ульи на солнцепеке. Особенно это относится к ульям, покрашенным красками темных цветов, которые интенсивно поглощают солнечное тепло. Температура темной шероховатой поверхности, освещаемой прямыми солнечными лучами, может на 15—20 °С превышать температуру окружающего воздуха. В этой ситуации «жаркая погода» внутри улья может наступить и в условиях вполне приемлемой наружной температуры. И хотя пчелы имеют возможность за счет увеличения интенсивности вентиляции более прохладным внешним воздухом понижать температуру гнезда, но лучше лишнюю работу им все же не задавать и не провоцировать роение. Если нет возможности разместить ульи в тени, их надо хотя бы прикрыть травой или ветками от прямых солнечных лучей. При таком расположении ульев обязательным будет размещение утепляющей подушки в подкрышнике улья. В данной ситуации она будет не «греть» гнездо, а, наоборот, предохранять его от перегретой крыши.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12