На заре развития пчеловодства, как мы уже об этом говорили, роение считалось благом, поскольку при существующей тогда роебойной системе часть семей закуривали для изъятия меда и без роения невозможно было простое восстановление численности семей на пасеке. Однако с развитием ульевого пчеловодства научились отбирать мед без уничтожения семей, и тогда оказалось, что роение — уже не благо, а скорее нежелательное явление. Ведь хорошо известно, что отроившаяся семья в текущем сезоне товарного меда уже не даст, а рой еще надо поймать...
В то же время роение — это естественный способ размножения пчелиных семей, но этим процессом пчеловоды пока не умеют управлять. Однако ограничить его в разумных пределах и распознавать момент вхождения семьи в роевое состояние на самых ранних стадиях современный пчеловод обязательно должен уметь. Он также должен уметь проводить комплекс мероприятий по предупреждению роения, а в случае необходимости использовать один из приемов вывода семьи из роевого состояния в начальной его фазе.
Что же касается собственно причин роения, то многолетние исследования показывают, что их существует довольно много, однако в последнее время одной из главных называют генетическую склонность пчел к роению. Это и понятно, поскольку если бы в генетическом коде пчелы полностью отсутствовал наследственный признак роения, то вид просто перестал бы существовать. Этим, видимо, и надо объяснять то, что в борьбе с глубоко «зарытыми» Матерью-природой механизмами сохранения вида человечество терпит поражение — гарантированных способов предотвращения роения на любой фазе его развития мы пока не имеем.
Известный румынский пчеловод и ученый А. Малаю (1979) признает это поражение: «Роение — проявление очень сильного инстинкта размножения пчел, назначение которого — сохранение вида и предотвратить который практически невозможно».
Соглашаясь с ним по существу, попробуем все же систематизировать известные на сегодня причины роения и хотя бы в общих чертах наметить стратегию уменьшения негативного влияния этого явления на продуктивность пасеки.
Причины эти можно условно разделить натри группы:
I. Биологические причины.
II. Причины, обусловленные содержанием пчел.
III. Внешние причины.
Составляющими элементами каждой из этих групп являются:
I. Биологические причины.
1. Генетическая склонность к роению.
2. Нехватка маточного вещества (феромона). Состояние и возраст пчелиной матки.
3. Перепроизводство маточного молочка в семье.
II. Причины, обусловленные содержанием пчел.
1. Теснота в улье.
2. Малая ширина улочек. Постановка рамок на теплый занос.
3. Излишнее утепление и плохая вентиляция.
4. Избыток углекислого газа в гнезде.
5. Большое количество старых сотов в гнезде.
6. Другие причины содержания.
III. Внешние причины.
1. Жаркая, сухая погода и жаркие ночи.
2. Размещение ульев на солнцепеке.
3. Слабый медосбор. Длительная нелетная погода.