мая
19
Опубликовано: 19 мая 2009
Рубрика: Лечение пчелами | Автор: admin

В молодом возрасте могут быть заболевания, напоминающие стенокардию. Это функциональное расстройство сердечной деятельности. После 40 лет склеротические явления в сосудах сердца наблюдаются чаще, а после 60 лет процент больных стенокардией уменьшается. Отсюда можно сделать вывод: стенокардия болезнь не стариков, а стареющих людей. Именно в этот период наблюдается физиологическая перестройка как нервной, так и эндокринной систем, накладывающая отпечаток на работу важнейших органов.

Принято считать, что основой стенокардии является склероз венечных артерий. Но наблюдения ученых показали, что бывают случаи, когда люди, страдающие ярко выраженным склерозом сосудов сердечной мышцы, при жизни не отмечали болевых явлений со стороны сердца. На основе этого можно сказать, что даже при резко выраженном склерозе сосудов стенокардия не всегда проявляется. Нередко, наоборот: налицо все признаки грудной жабы, а явлений склероза сердечных сосудов почти нет.

Опишем кратко процесс склероза сосудов, как это экспериментально доказано школой академика Н. Н. Аничкова.

Атеросклероз сосудов является результатом нарушения обмена веществ и именно липоидного (жирового) обмена. Чаще всего развитие этого процесса наблюдается в сосудах головного мозга и в венечных артериях сердца.

Первые признаки нарушения липоидного обмена наблюдаются иногда и у лиц 20—25 лет и даже у детей. У этих больных во внутренней оболочке сосудов появляются широкие плоские пятна, которые со временем могут исчезать. С возрастом такие отложения приобретают более распространенный характер, увеличиваясь в размерах.

В каких же артериальных сосудах, питающих сердце, развиваются атеросклеротические изменения чаще всего?

Атеросклероз развивается сначала в левой венечной артерии, питающей левый желудочек, затем в правой", а затем в окружающих сердце круговых артериях. Атеросклеротические бляшки, появившиеся у человека в молодом возрасте, могут исчезнуть, но после 40 лет они уже обычно держатся упорно, частично уменьшая просвет сосуда. Отмечено, что атеросклеротический процесс не захватывает мелких сосудов мышцы сердца.

Дальнейшее его развитие идет по следующему пути. В липоидных бляшках разрастается грубая соединительная ткань, превращающая их в плотные фиброзные образования, часто дающие наслоения из-за развития в них капилляров и частых кровоизлияний. Затем в бляшке откладывается известь. Такое состояние сосуда может быть причиной хронического нарушения кровотока, а при частых в этих условиях спазмах ведет к прекращению тока крови, то есть к выключению питания кислородом большего или меньшего участка сердечной мышцы. Заслугой школы академика Н. Н. Аничкова является утверждение, что эти липоидные бляшки могут во всех стадиях иметь обратное развитие. Это явление неопровержимо доказывает, что атеросклероз прежде всего болезнь и, как каждая болезнь, может иметь обратное развитие.

Тэги: ,

Страниц: 1 2 3 4 5