Апр
28
Опубликовано: 28 Апр 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

В заключение еще несколько слов о материале построек пчел. Хотя нам наиболее известен пчелиный воск, делать воск умеют не только представители этой группы. Так, некоторые виды тлей имеют на спине нити из чистого воска; воск выделяют многие цикады, как и некоторые одиночные пчелы. Даже у растений часто встречается восковой налет на листьях, особенно он развит у восконосной пальмы (Copernicia cerifera). He всегда организмы, выделяющие воск, для чего-то его используют, изначально это лишь побочный продукт обмена. Шмели применяют выступающий у них воск в строительстве гнезда как цементирующий материал, безжальные пчелы мелипоны делают из воска в смеси с другими материалами простые ячейки, а у медоносных пчел появляется двусторонний сот с его экономичной шестигранной структурой.

Наряду с воском пчелы используют еще и смолы, особенно для заклеивания дыр и щелей в улье («пчелиный клей», или прополис). Карликовые индийские пчелы сооружают, кроме того, клейкие смоляные кольца для защиты гнезда. Ветку, на которой висит их маленький сот, они с двух сторон окольцовывают клейкими полосками из древесных смол, чтобы задержать насекомых, растаскивающих мед. Еще одно применение прополиса касается тех случаев, когда в улей забирается какое-то более крупное животное, например мышь. Вооруженные жалами обитатели закалывают незваного пришельца, а затем покрывают непроницаемой для воздуха оболочкой из прополиса — мумифицируют труп. Предотвращая таким способом гниение, пчелы защищают себя от возможной инфекции. Прополис собирается главным образом осенью, когда через трещины в улье утекает много драгоценного тепла. Пчелы смешивают его, как и воск, со слюной, что упрощает дальнейшую его обработку.

Человек издавна использует строительные материалы пчел. Воск в наше время служит не столько для изготовления свечей, сколько как ценное сырье для фармацевтической промышленности (кстати, он дороже меда, так как 150 000 пчел производят за всю свою жизнь только 1 кг воска). Прополис также имеет определенное практическое значение. Весьма вероятно, что именно из прополиса делали тот таинственный лак, которым старые итальянские мастера покрывали свои скрипки, чтобы добиться наилучшего звучания.

Чайный гриб уже давно является не роскошью и не новинкой. Уже многие убедились в необходимости применения в различных медицинских средствах, их практичности в использовании. Но, где же продается настой чайного гриба ? Ответ только один – на сайте http://www.chudogrib.ru вы найдете шикарный ассортимент чайных грибов и отличное качество обслуживания.

 

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9