Апр
28
Опубликовано: 28 Апр 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

должны быть какие-то другие принципы упорядочения. Иначе возникала бы неразрешимая путаница, когда, к примеру, рой залетает в темное дупло и тысячи рабочих пчел в разных точках одновременно начинают строительные работы. Занимаясь этой проблемой, ученые пришли к выводу, что при строительстве сотов пчелы ориентируются по магнитному полю Земли. Они работают, пользуясь своим внутренним компасом. Если с помощью искусственного магнита исказить природное магнитное поле, пчелы отклоняют направление сотов от исходного.

Удивительна прочность сооружения, сделанного из такого мягкого материала, как воск. Нормальный сот размером 37 X 22,5 см, на сооружение которого пошло около 40 г воска, может принять свыше 2 кг меда! Такая несущая способность определяется формой донышка ячейки и способом ее связи с соседними, а также расположенными на другой стороне сота. Сами ячейки наклонены от вершины к основанию на 13°, что препятствует вытеканию вязкого меда. Наполненные медом ячейки запечатываются восковыми крышечками. Материал для крышечки заранее отложен на края ячейки в виде валика, так что при необходимости надо лишь «натянуть» воск на отверстие. Ячейки с выросшими личинками также закрываются, чтобы защитить будущую куколку, а под крышечкой еще сама личинка сплетает плотную паутину из шелковых нитей. Превращение во взрослую пчелу идет под этой двойной защитой.

Оптимальная температура для развития потомства, как и для производства воска, около 35° С. Пчелы стараются поддерживать эту температуру в расплодной зоне (части сотов, занятых расплодом).

пчелиные соты

Вверху: разрез через сот, некоторые стенки ячеек удалены. Ряды ячеек с обеих сторон слегка наклонены вверх, так что вязкий мед не может вытечь. Прочность сотов в значительной степени зависит от зубчатого сцепления донышек ячеек. Нормальный сот, созданный из 40 г воска, может вместить свыще 2 кг меда. Внизу: вид сота спереди.

Если температура угрожающе растет, рабочие вентилируют улей крыльями, направляя сюда охлаждающий поток воздуха, а часто и воду приносят, чтобы ее испарением охладить сот. Если же температура падает ниже оптимальной, в расплодной зоне собираются рабочие пчелы и усиленной мышечной деятельностью увеличивают выделение физиологического тепла, согревая соты. На зиму пчелы сбиваются в плотный клубок, в его середине, где держится матка, устаналивается температура около 25° С. Потребности в энергии в это время пчелы покрывают за счет запасов меда или сахарного сиропа, который предоставляет им пасечник.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9