Апр
28
Опубликовано: 28 Апр 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Соты медоносной пчелы только в исключительных случаях строятся без укрытия. Почти всегда для закладки гнезда пчелы предпочитают дупла или щели в скалах. Предлагая пчелам похожие искусственные гнездовья, человеку удалось подчинить себе пчелиные семьи, не превратив их, однако, в настоящих домашних животных: ведь в помещениях, предоставленных человеком, пчелы продолжают жить точно так же, как жили когда-то на воле.

Вначале человек лишь грабил соты диких пчел, собирая мед, воск и детву (потомство). Но уже 5000 лет назад древние египтяне делали из нильского ила своеобразные ульи в форме трубок. И сегодня там употребляются точно такие же трубки. В лесных районах Центральной Европы долгое время преобладало так называемое бортническое хозяйство (от «борть» — дупло дерева. — Ред.). Бортники (сборщики дикого меда) пристраивали к естественным древесным дуплам съемные крышки, чтобы легче было доставать соты. Этот способ получения продуктов пчелиной семьи очень трудоемок, так как дупла разбросаны по лесу и далеко не каждое занято пчелами. Позже люди стали разводить пчел в спиленных отрезках дуплистых деревьев или в специально выдолбленных чурбанах. Во многих районах пчел держали в соломенных корзинах (в Люнебургской пустоши* так поступают и сейчас). Но все эти убежища были не лучшим решением проблемы прежде всего потому, что в них не было четкого разделения между ячейками с приплодом и медом, так что при извлечении меда неизбежно уничтожалась вся семья или по крайней мере большая часть расплода. Важным событием в пчеловодстве было изобретение в середине прошлого века пчелиного улья с подвесными деревянными рамками, на которых пчелы могут строить свои соты* и которые очень просто вынуть из улья, что значительно облегчает труд пасечника.

Улей

Сообщество пчел, населяющих улей, вместе с приплодом, запасами и восковыми строениями называют «семьей». Чтобы понять жизнь пчел и их строительную деятельность, надо хотя бы в общих чертах ознакомиться с составом и организацией такой семьи.

Нормальная семья состоит летом из 40—80 тысяч взрослых пчел — потомства одной матки, единственной яйцекладущей самки во всем улье. Основную массу семьи составляют рабочие пчелы — тоже самки, но, как правило, неразмножающиеся и отличающиеся от матки некоторыми другими особенностями. Весной и летом в семье имеются также трутни (самцы). Некоторые из них спариваются с молодой маткой в брачном полете. Когда надобность в трутнях отпадает, рабочие, кусая и жаля, выгоняют их из улья («изгнание трутней»). Вне улья они очень скоро гибнут от голода.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9