Апр
28
Опубликовано: 28 Апр 2009
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Самка широко распространенного полевого шмеля (Bombus agrorum) строит сначала одну восковую ячейку, наполняет ее цветочной пыльцой, откладывает туда несколько яиц и запечатывает. Рядом она сооружает восковой «горшочек» для запаса меда на холодные дни. Позже самка время от времени открывает выводковую ячейку, чтобы добавить корма растущим личинкам. Это уже шаг вперед по сравнению с большинством одиночных видов. Несмотря на многократные подкормки, первое потомство, которое выкармливала одинокая самка, оказывается довольно хилым: молодые особи мелки, а их яичники неразвиты. Эти вспомогательные самки по своим функциям сходны со вспомогательными самками из осиного гнезда: они собирают корм, строят новые выводковые ячейки (в старых теперь хранят мед) и расширяют оболочку гнезда, возводимую из мха и воска. Поэтому подрастающие вслед за ними их младшие сестры лучше снабжены пищей и жильем, отчего особи последующих поколений выходят на свет все более крупными. Так и продолжается, пока поздней осенью не появятся полноценные самки и некоторые из них спарятся с вышедшими к этому времени из ячеек самцами. Только такие самки переживут зиму и весной станут основательницами новых гнезд.

Таким образом, семейное сообщество шмелей каждый год основывается заново, поэтому к осени в нем редко оказывается более 300 особей. Зато в тропических и субтропических областях шмелиные семьи живут по многу лет и их гнезда бывают гораздо крупнее. В северных широтах, где лето так коротко, что успевает развиться лишь одно поколение половозрелых особей, шмели, напротив, проводят свою жизнь как одиночные насекомые.

Безжальные пчелы мелипоны не состоят в близком родстве со шмелями или медоносной пчелой, но на их примере хорошо видна важная промежуточная стадия между устройством гнезд и семьи у шмелей и медоносных пчел.

Пчелы, входящие в подсемейство Meliponinae, а их примерно 350 видов, производят воск и, как и шмели, применяют его не в чистом виде, а смешивают обычно с древесиной или смолой. Чаще всего один и тот же вид использует разные строительные материалы, так что внешние оболочки, напоминающие оболочку осиного гнезда, состоят из смолы, глины и пережеванной древесины, а находящиеся внутри соты — из воска. Чтобы затруднить проникновение в гнездо «посторонних», делается узкий проход из воска и выставляется стража. Некоторые мелипоны на ночь закрывают леток восковой пробкой.

В этой группе пчел можно видеть тенденцию развития, ведущую от гнезд с обособленными или бессистемно объединенными ячейками, как у шмелей, к гнездам с правильными, открывающимися вверх сотами.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9