мая
26
Опубликовано: 26 мая 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

15 мг на кг живой массы 2 раза в сутки с интервалом 10 часов в течение 7 дней
Опытная III,
ЭП
10
ЭП (по 15 мг ХМК) на 1 кг живой массы 2 раза в сутки с интервалом 10 часов в течение 7 дней
Контрольная
10
-

Интенсивность роста и развития и живую массу молодняка опытных групп определяли путем индивидуального взвешивания через каждые 30 дней. Среднесуточный прирост определяли расчетным путем. Термометрию опытных животных проводили с помощью электронного термометра «Microlife» (Швеция) ректально. Полученные результаты обрабатывали на компьютере "Pentium-4" методами биометрической статистики с использованием пакета прикладных программ "Biostat" и "Exel".

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Разработка технологии получения хитозан-меланинового
комплекса и меланина
В результате проведенных исследований установлено, что количество белка и минеральных веществ в исследованных образцах пчелиного подмора стабильно и не зависет от места происхождения, времени и года сбора, что позволило разработать общую технологию получения из него биологически активных веществ. Отсутствие липидов в исходном сырье дало возможность не проводить процесс обезжиривания.
Интенсифицирован процесс экстракции хитин-меланинового комплекса из пчелиного подмора увеличением степени его дисперсности. Установлено, что при влажности 4-6% происходит его наиболее эффективное измельчение до размера частиц 0,1-0,3 мм.
Для оптимизации параметров и количества промежуточных стадий технологического процесса были проведены многофакторные эксперименты с варьированием концентрации гидролизата, изменением пропорций реагентов, температуры и времени проведения реакций депротеинирования и дезацетилирования. В качестве изучаемых факторов оптимизации были исследованы жидкостные модули (ЖМ) подмор : гидролизат – р-р NaOH (1:10, 1:25) и концентрации NaOH (3, 10 и 15%) для проведения реакции депротеинирования. При проведении дезацетилирования исследованы жидкостные модули 1:15 и 1:25, концентрации NaOH (30 и 50%), проведение реакции в жестких условиях при нагревании до температуры 94-98 °С – «горячий способ» и в мягких условиях при комнатной температуре не ниже 20-22 °С – «холодный способ» дезацетилирования (табл. 2). Впервые проведено получение ХМК из пчелиного подмора без разделения стадий депротеинирования и дезацетилирования при «горячем» и «холодном» способах дезацетилирования.

Таблица 2 – Характеристика ХМК из пчелиного подмора при его получении без разделения стадий депротеинирования и дезацетилирования и использовании «горячего» и «холодного» способов дезацетилирования

Способ дезацетилиро-вания (ЖМ=1:25)
Выход ХМК,
% от mподм.
Содержание общего азота в ХМК
Меланин в ХМК, % от mХМК
Выход
меланинов,
% от mподм.
горячий
22,4±0,1
3,9±0,2
7,1*±1,2
6,4*±0,3
холодный
20,7±0,1
5,1±0,3
10,4±1,6
3,9±0,3

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15