мая
26
Опубликовано: 26 мая 2010
Рубрика: Пчелы | Автор: admin

Научно-производственные опыты по изучению эффективности полученного ХМК, а также ХМК в составе разработанного экспериментального препарата (ЭП) для профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка с.-х. животных проводилось в хозяйствах и организациях Ставропольского края. Общая схема проведения исследований представлена на рисунке 1.
Для разработки технологии получения ХМК, подмор пчел исследовали с помощью общепринятых методик: определение влажности, определение содержания общего азота, белка, липидов, макро- и микроэлементного состава.
Аминокислотный состав полученного хитозан-меланинового комплекса исследовали методом ионообменной колоночной хроматографии на автоматическом аминокислотном анализаторе ААА-339М (Чехия) по ГОСТ 13496 21-87. ИК-спектры полученных образцов ХМК и меланина снимали на комплексе ИК-Фурье спектрометра Scimitar 800 с ИК приставкой Miracle в диапазоне волновых чисел 4000 – 500 см-1. Интерпретацию ИК-спектров проводили с помощью автоматизированных библиотек ИК-cпектров Omnic, Varian, IR-Search Master. Степень дезацетилирования хитозана определяли с помощью полученного ИК-спектра по методу Бакстера. ЭПР-спектр ХМК, хитозана и меланина снимали на радиоспектрометре 3-см диапазона Е-3 фирмы «Varian» с частотой В4 – модуляции 100 кГц. Определение числа радикалов в образце проводили при зарегистрированном спектре ЭПР монокристалла двуводного хлорида меди с известным количеством парамагнитных центров, согласно с инструкцией для эксплуатации прибора.
Определение g-фактора наблюдаемого сигнала проводили при использовании в качестве стандарта порошка оксида магния, содержащего примесь ионов марганца.

Рис. 1. Общая схема исследований по получению ХМК и меланина, разработке препарата на основе ХМК и испытанию эффективности их
воздействия на животных

Стерильность ХМК на контаминацию бактериальной и грибковой микрофлорой проверяли при нанесении препарата на питательные среды: мясопептонный агар (МПА) и мясопептонный бульон (МПБ) по ГОСТ 28085-89 с последующим термостатированием. Определение острой токсичности полученного ХМК проводили по ГОСТ 12.1.007-76 на лабораторных белых мышах. По результатам опыта определяли LD50 по формуле Кербера. Безвредность полученного биологически активного вещества определяли путём однократного введения максимально допустимой дозы раствора этого вещества внутрибрюшинно лабораторным животным (кроликам) согласно Методическим указаниям (МУ 2.1.5.720-98).
Для приготовления экспериментального препарата на основе ХМК использовали следующие готовые формы: глюкозу кристаллическую, лактозу моногидратную, бифидумбактерин из Bifidobacterium bifidum, штаммы № 1, 791 или ЛВА-3, содержащий не менее 5?108 живых бифидобактерий и 0,85 г лактозы, сухой, витамин С, сухой экстракт красавки, сухой экстракт коры дуба, сухой экстракт цветков ромашки аптечной, сухой экстракт корневища лапчатки прямостоячей.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15