Погарская Наталья Владимировна
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ
ХИТОЗАН-МЕЛАНИНОВОГО КОМПЛЕКСА ИЗ
ПОДМОРА ПЧЕЛ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ
МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
03.01.06 – биотехнология
(в том числе бионанотехнологии)
Саратов – 2010 г
Диссертация выполнена в Государственном научном учреждении
«Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» Россельхозакадемии
Научный руководитель: доктор биологических наук
Селионова Марина Ивановна
Официальные оппоненты: доктор химических наук, профессор
Птичкина Наталия Михайловна
доктор биологических наук, профессор
Маннапов Альфир Габдуллович
Ведущая организация: Государственное научное учреждение
Всероссийский государственный
научно-исследовательский институт
животноводства Россельхозакадемии
Защита диссертации состоится 29 апреля 2010 года в 12 часов на
заседании диссертационного совета Д 220.061.04 при ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» по адресу: 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 335, диссертационный зал.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» по адресу: 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 335.
Автореферат диссертации разослан _____ марта 2010 года и размещён на официальном сайте университета www.sgau.ru
Отзывы на автореферат направлять по адресу: 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1, ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», ученому секретарю диссертационного совета.
Ученый секретарь диссертационного совета
доктор биологических наук, профессор Л.В. Карпунина
Общая характеристика работы
Актуальность темы. Уникальные свойства хитина и хитозана открывают большие перспективы для их применения в быту, медицине, ветеринарии, косметологии, фармацевтической промышленности.
Эти природные полимеры имеют ряд важных свойств, как, например, высокую биологическую активность, совместимость с тканями человека, животных и растений, оказывают иммуностимулирующее, противоопухолевое, бактериостатическое, ранозаживляющее действие. Они не загрязняют окружающую среду, так как полностью разлагаются ферментами микроорганизмов, а также снижают воздействие болезнетворных микроорганизмов, адсорбируясь на стенках желудочно-кишечного тракта человека и животных (Фомичев, 2004).
Повышенное внимание к свойствам хитина и его производного – хитозана, возникшее более трех десятилетий назад, является актуальным и в настоящее время. Несмотря на многочисленные исследования свойств (Варламов, 2002; Немцев, 2006; Muzzarelli, 1997), возможности применения хитозанов и их производных в различных отраслях деятельности человека далеко не исчерпаны. Их число и направленность действия непрерывно возрастают по мере дальнейшего изучения свойств этих биополимеров.