15
Опубликовано: 15 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Рекомендации по ранней обработке против клеща мне удалось обнаружить в ж. «Пчеловодство» № 7 еще в далеком 1978 г., когда клещ только начал массовое шествие в Европу. Интересный путь он при этом проделал: из Индии, где он жил на местной пчеле, через Китай, на Дальний Восток СССР, а затем по Транссибирской дороге клещ постепенно проникал в Европейскую часть Союза. Так вот что писал тогда упомянутый выше источник: «Осеннюю обработку пчел против клеща необходимо проводить не после выхода всего осеннего расплода, а сразу же после главного взятка, с таким расчетом, чтобы осеннее наращивание пчел проходило в семье с возможно меньшей заклещенностью». Но писали-то это практики, поэтому мало кто на это предложение обратил внимание, ведь даже в наши дни иного формалиста нелегко убедить в целесообразности такого приема обработки. А ссылается он при этом на то, что «в Инструкции написано не так». Уверен, что по причине неправильных (если не сказать больше) рекомендаций обрабатывать семьи против клеща только после выхода всего расплода, за последние десятилетия погибли многие тысячи ни в чем не повинных пчелосемей.
После полного выхода расплода (чаще всего это бывает в конце сентября — начале октября) и окончательной сборки зимнего гнезда обязательно проводится вторая (контрольная) обработка акарицидным препаратом. Предлагаемая схема обработки более эффективна и более безопасна, чем традиционная поздняя обработка после выхода расплода, когда семьи обрабатываются лекарственными препаратами дважды с интервалом в 7 суток.

Высокая эффективность обеспечивается также и в том случае, если сразу после предварительной сборки гнезда будут установлены на 25—30 суток полоски байварола, апис-тана, варотома или другого подобного препарата. В этом случае после изъятия полосок из гнезда больше никаких обработок от клеща делать не надо. Эта схема обработки эффективна, надежна, удобна, однако она существенно дороже по сравнению с обработкой бипином или тактиком.
Что касается осенней профилактики остальных болезней, то при отсутствии их клинических проявлений проводятся общие профилактические мероприятия: очистка и дезинфекция ульев, идущих в зиму, обеспечение пчел качественным кормом, недопущение пчелиного воровства и др.
После очистки ульев и дезинфекции их горячим воздухом или одним из дезинфицирующих растворов желательно внутреннюю часть улья и все деревянные части рамок покрыть крепким раствором прополиса в спирте. Для этого надо 30—50 г измельченного прополиса залить 100 г спирта. После полного растворения прополиса полученный раствор при помощи распылителя или кисточки наносят на соответствующие детали. Благодаря этому тонкий слой прополиса, снятый в процессе дезинфекции, будет восстановлен и улучшится санитарное состояние гнезда. Кроме того, нанесение защитного прополисного слоя предотвращает гниение древесины и увеличивает срок службы ульев и рамок.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Комментировать