3. Приготовляют из соломы, рогожи или мешковины пакет, который наполняется слоями разваренной суши, прокладывая их для дренажа соломой, осокой и т. д.
4. Приготовленный пакет, наполненный горячим восковым сырьем, кладут в ступу и давлением отжимают жидкость, а вместе с нею удаляют и жидкий воск в верхнюю часть ступы.
5. Отжатый воск стекает из ступы в отстойники, п которых он выдерживается.
6. Очищенный путем отстоя, воск разливается в формы, и, застыв в них, приобретает товарный вид.
Путем прессования воск получают преимущественно из темных сортов суши, а также из вытопок.
Весьма удобен для прессования разваренной сунш небольшой ручной воскопресс, состоящий из трех основных частей: а) ступы (из оцинкованного железа) с прессовальными решетками, б) железного нажимного винта, в) деревянной станины.
Разварка воскового сырья производится в ступе самого пресса. 2—3 кг воскового сырья помещают в небольшой холщовый мешок, укладывают его в ступу, подложив на дно прессовальную решетку и, палив в ступу мягкой, лучше дождевой, воды так, чтобы она покрыла весь мешок, устанавливают ступу на какой-нибудь очаг (плиту, таган и т. п.). Разварка (кипячение) продолжается примерно 15—20 минут, до тех пор, пока восковое сырье не примет вид кашеобразной размельченной массы.
Прессование. По окончании разварки ступу устанавливают в станин}' пресса под винт; поверх мешка накладывают верхнюю прессовальную решетку — доску и, завинчивая винт, нажимают на мешок с восковым сырьем. Выжатый воск всплывает на поверхность воды, наполняющей ступу.
Отжатый воск сливают через верхний край, наклонив пресс в отстойник, снова наполняют ступу горячей водой •и, установив ее на очаг, продолжают разваривать, а затем прессовать оставшуюся часть. Такого рода повторная разварка и прессование производятся несколько раз и прекращаются тогда, когда выделение воска становится ничтожным.
Для сохранения воска в жидком состоянии под ним постоянно должна быть горячая вода температуры 80—90°. Поэтому отстойники тщательно утепляются. Для отстойников обычно используются деревянные кадки.
Отстоявшийся жидкий воск разливают из отстойника в формы из луженого железа так, чтобы нижний грязный слой, образовавшийся иод слоем чистого воска, остался нетронутым.
А.Н.Брюханенко
ПЧЕЛОВОДСТВО
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94