Янв
29
Опубликовано: 29 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

3.   Приготовляют из соломы,  рогожи или мешковины пакет,  который  наполняется  слоями  разваренной  суши, прокладывая их для дренажа соломой, осокой и т. д.
4.   Приготовленный  пакет,  наполненный   горячим  восковым сырьем,  кладут в ступу  и давлением   отжимают жидкость, а вместе с нею удаляют и жидкий воск в верхнюю часть ступы.
5.  Отжатый воск стекает из ступы в отстойники, п которых он выдерживается.
6.  Очищенный путем отстоя, воск разливается в формы, и,  застыв в них,  приобретает товарный вид.
Путем прессования воск получают преимущественно из темных сортов суши, а также из вытопок.
Весьма удобен для прессования разваренной сунш небольшой ручной воскопресс, состоящий из трех основных частей: а) ступы (из оцинкованного железа) с прессовальными решетками, б) железного нажимного винта, в) деревянной  станины.
Разварка воскового сырья производится в ступе самого пресса. 2—3 кг воскового сырья помещают в небольшой холщовый мешок, укладывают его в ступу, подложив на дно прессовальную решетку и, палив в ступу мягкой, лучше дождевой, воды так, чтобы она покрыла весь мешок, устанавливают ступу на какой-нибудь очаг (плиту, таган и т. п.). Разварка (кипячение) продолжается примерно 15—20 минут, до тех пор, пока восковое сырье не примет вид кашеобразной размельченной массы.
Прессование. По окончании разварки ступу устанавливают в станин}' пресса под винт; поверх мешка накладывают верхнюю прессовальную решетку — доску и, завинчивая винт, нажимают на мешок с восковым сырьем. Выжатый воск всплывает на поверхность воды, наполняющей   ступу.
Отжатый воск сливают через верхний край, наклонив пресс в отстойник, снова наполняют ступу горячей водой •и, установив ее на очаг, продолжают разваривать, а затем прессовать оставшуюся часть. Такого рода повторная разварка и прессование производятся несколько раз и прекращаются тогда, когда выделение воска становится ничтожным.
Для сохранения воска в жидком состоянии под ним постоянно должна быть горячая вода температуры 80—90°. Поэтому отстойники тщательно утепляются. Для отстойников обычно используются деревянные кадки.
Отстоявшийся жидкий воск разливают из отстойника в формы из луженого железа так, чтобы нижний грязный слой, образовавшийся иод слоем чистого воска, остался нетронутым.

А.Н.Брюханенко
ПЧЕЛОВОДСТВО